Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
01.09.2023

Родить – не поле перейти

 

Инициатива Минздрава ограничить в свободной продаже препараты для прерывания беременности нацелена на сохранение генофонда. Такое мнение высказал главный неонатолог России, профессор Дмитрий Иванов. Он отметил, что 20-30 лет назад дамы стремились обзавестись детьми как можно раньше, начиная с 20 лет. В те годы в России был термин «старородящая». Сейчас, по словам Иванова, все больше женщин рожают в 30 лет и старше, хотя оптимальный возраст для родов – до 25 лет. Ранее глава Минздрава РФ Мурашко назвал «порочной практикой» стремление женщин строить карьеру, откладывая деторождение на потом

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Роза Абдулина – о двойственности предложений ведущих врачей страны по поводу деторождения.

Просто предположим, что и главный неонатолог страны, и глава российского Минздрава, и все другие наши ведущие врачи правы. И для женского здоровья рождение ребёнка до 25 лет – это здорово, это продлевает жизнь и укрепляет здоровье мамы.

Но, во-первых, мы видим, что у нас в стране достаточно давно сформировался тренд на здоровый образ жизни.

Действительно мы стали гораздо меньше курить, меньше пить, ходим в спортзалы. Даже уже считается дурным тоном, если ребёнок не посещает несколько кружков, в числе которых обязательно спортивные секции. Качество жизни современного человека улучшилось, все вокруг следят за своим здоровьем, качество медицины на хорошем уровне, средний возраст человека увеличился. Исходя из этого, власти увеличивают пенсионный возраст. Минздрав так и говорит, что сейчас люди стареют позже, активная жизнь продолжает увеличиваться. Что же получается в случае с деторождением – товарищ Мурашко и остальные врачи обнуляют всё ранее сказанное ими же?

Во-вторых, чтобы женщине произвести на свет ребёнка до 25 лет, она самое позднее в 24-е должна уже быть в таких отношениях с мужчиной, в которых абсолютно четко понятно, что мы с тобой навсегда и умрём в один день, прожив долгую счастливую жизнь. Значит, встретиться они должны в 23 года, хотя бы потому, что по старой русской традиции девушка имеет право взять паузу на год перед тем, как дать ответ о свадьбе, но это я идеализирую, а в реале молодые люди, воспитанные под очарованием западных ценностей, не торопятся связывать себя узами брака с юного возраста, предпочитая свободные отношения семейным. А если девушка в 18 лет поступила в институт, значит сразу после получения диплома должна активно заняться своими личными отношениями. Наверно, есть и такие идеальные истории…
Но в жизни начинается следующее. У нас работодатели в очереди за студентами не выстраиваются. Человек получает профессию, став дипломированным специалистом, приходит трудоустраиваться, а ему по-прежнему задают вопрос: «Какой опыт работы?» А опыта нет. Тогда получается, чтобы у нас девушка успела получить диплом и ещё поработать, набраться опыта для трудового стажа, ей нужно заканчивать институт в 21 год. У нас пятилетний цикл высшего образования, значит в институт она должна поступить, как минимум, после 9 класса, либо у нас в школах образовательная программа должна быть сокращена до этих самых 9 классов.

Давайте будет честными, все мы стремимся к тому, чтобы наши дети были людьми образованными, а именно получили диплом о высшем образовании. Если уж не все, то большинство. То есть получается, что двадцатипятилетний возраст как верхняя планка деторождения не входит в объективные рамки реальности нашей жизни.

Теперь обратимся к недавним исследованиям. Для 41% учащихся и молодежи оптимальный возраст вступления в брак – от 26 до 30 лет, меньше трети назвали оптимальным возрастом 18-25 лет. Примерно половина опрошенных ответили, что хотят иметь двух детей, 17% учащихся и 8% молодежи ответили, что не хотят иметь детей. Трёх и более детей хотят 21% молодежи и 9% учащихся, одного ребенка хотят 25% учащихся и 14% молодежи.

Это одна сторона, а вот проведенные исследования в 2023 году аналитическим центром Sokolov и агентством A2Research: выяснилось, что 73% девушек, имеющих партнера, ждут, когда он официально позовет под венец, из числа опрошенных 45% готовы выйти замуж спустя всего полгода с начала отношений. 45% девушек опасаются, что предложение не поступит. А это уже про ожидания и реальность. Нужно не просто рожать, а делать это в законном браке с мужчиной, который ребенка ждет, а женщину свою любит и поддерживает.

Таким образом, у меня провокационный вопрос: когда идет речь о запрете женщинам выбирать что ей делать, почему зеркально не предлагаются запретительные меры по отношению к безответственным мужчинам? Или кто-то в нашей стране реально еще полагает, что алименты – это достаточный или в должной степени работающий инструмент?

Да и вообще, у нас вопрос об ответственном отцовстве в повестке отсутствует. Какое-то тут опять противоречие возникает, получается, что женщина должна принимать решение о рождении ребенка, а мужчина где-то там в сторонке. Он что, находится лишь в статусе, извините меня, раздатчика сперматозоида? А как же семья?

Женщине по большому счету что нужно? Защита, забота и уверенность в своем будущем. Все. Она тебе будет рожать и рожать детей, если ты мужчина, который готов ей закрыть этот гештальт с вопросом безопасности её самой и ваших детей. Почему мужчину мы вычёркиваем из темы ответственного и здорового деторождения? А при этом мужчины сидят и очень красиво рассуждают – во сколько нужно рожать, сколько нужно рожать, а ещё дать или не дать возможность делать аборты…

Подождите секундочку. Да, мы живём в российском обществе, которое, в большей степени, патриархальное. Я, кстати, с такой постановкой не спорю. И если говорить серьезно, то, конечно же, мужчины сильнее, женщины более хрупкие, хоть и могут быть самостоятельными и таковыми являются, но если говорить о заботе, то давайте уж заботиться по всем фронтам. А не так, что вот тут мы заботимся, а тут мы на неё перекладываем ответственность, а тут мы ответственность за неё брать и не хотим вообще, пусть сама справляется, а вот тут вообще ей подкинем проблем, чтоб жизнь малиной не казалась. Это, на мой взгляд, очень стыдная история. Это позорище, с точки зрения выражения каких-то идей, которые абсолютно никак не рассчитаны ни во времени, ни экономически, ни социально. Все подобные идеи вызывают только лишь раздражение.

На уроках «Разговоры о важном» мы боимся вводить темы сексуальных отношений и как-то даже чураемся рассказывать девочкам об обязательном защищенном сексе. Мальчикам мы вообще мало что запрещаем и не грозим им пальцем, что, мол, если ты не будешь предохраняться, то воспитывать будешь от и до, забыв про прогулки с друзьями. Мы не ведем пропаганду целомудрия до совершеннолетия, а следовало бы. Зато пускаем в ход самое простое – запретительную систему законопроектов и манипуляцию о лучшем возрасте для деторождения.

Я понимаю, у нас демографическая гонка, но давайте не будем терять здравомыслие и не пытаться решать вопрос без оглядки на будущее. А будущее - оно уже завтра, и риски, связанные с запретом на принятие решения о рождении ребенка самой женщиной, чреваты разными последствиями – коррупцией, самоубийствами среди несовершеннолетних, подпольными производствами лекарственных препаратов и т.д., и т.п. Это уже все проходили. Нужно оставить женщин в покое, дать им возможность спокойно принимать решения, никуда не подгоняя, потому что до возраста 25 лет – это всё ещё дети, которым нужно пожить эту жизнь и подготовиться к материнству, обрести надежный тыл. И давайте не будем забывать, что рождение второго, третьего ребенка в 40 лет – это уже норма жизни и таких мамочек мы видим повсюду. Называть их старородящими язык не поворачивается, и это уже смешно.

В нашей стране есть все возможности для того, чтобы не беспокоиться о демографическом росте, важно только правильно сместить акценты в работе – начать с воспитания, вспомнив такое понятие как мораль. Говорить об ответственности молодых мужчин и прививать им смелость быть главой семьи. Сделать нормой ранние браки и показывать примеры счастливых молодых пар с детками, которые решают все важные бытовые вопросы, не прибегая к конфликтам и радикальным мерам – разводу. Обратить внимание на дополнительные меры поддержки для молодых семей студенческого возраста и прочее, что будет способствовать ранним бракам и раннему деторождению. Прекратить вести запретительную работу в рамках законодательства, не забывая заглядывать за ближайший горизонт будущего в 20-30 лет, в котором должны видеть свое будущие молодые родители и видеть светлое будущее для своих детей. Дети и женщины – это не игрушки! А возрастной планки для рождения детей нет, если только они появляются в любящей, здоровой семье, которая смело смотрит в будущее.

deti semya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Родить – не поле перейти
banner-cik-min Родить – не поле перейти
banner-rfsv-min Родить – не поле перейти
expert-min-2 Родить – не поле перейти
partners 6
eac_NW-min Родить – не поле перейти
insomar-min-3 Родить – не поле перейти
indexlc-logo-min Родить – не поле перейти
rapc-banner Родить – не поле перейти