Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
13.12.2018

Андрей Климов – снова мэр Комсомольска-на-Амуре

 

В Комсомольске-на-Амуре, втором по величине городе Хабаровского края, похоже, будет поставлена точка в долгоиграющей интриге по поводу должности градоначальника. Мэр и глава города Андрей Климов, написавший в сентябре заявление о сложении полномочий и собиравшийся уйти с поста 12 декабря, написал другое заявление – о том, что остается. Комментируют эту странную ситуацию эксперты Центра ПРИСП  - руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов (ЦУСК), председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов и политтехнолог Даниил Ермилов.

Олег Иванов

Oleg Ivanov

Вячеслав Шпорт, когда еще был губернатором Хабаровского края, публично высказал мнение о нецелесообразности дальнейшего пребывания Климова на своем посту.

Однако в связи с изменением политической ситуации в Хабаровском крае – избранием нового губернатора – Климов, по всей видимости, посчитал нужным свое заявление отозвать. Теперь надо посмотреть, какой будет реакция на это решение действующего губернатора Сергея Фургала, потому что не факт, что Климов согласовал с ним свое «возвращение». Дело в том, что Фургал – новый, довольно молодой руководитель, который еще не полностью контролирует регион. Возможно, Климов пытается воспользоваться этой ситуацией, чтобы вернуться в мэрию. Это также может быть инициативой людей из его команды, которые опасаются потерять свои посты в администрации города...

Вместе с тем вызывает сожаление, что во всей этой политической борьбе мнение жителей Комсомольска-на-Амуре совершенно не учитывалось и не учитывается – ни при отставке мэра, ни при возвращении. Уверен, что в первую очередь нужно всегда обращаться к людям, для того чтобы узнать, чего они хотят на самом деле: возвращения старого главы или новых выборов.

Ранее опубликовано на http://regcomment.ru/opinions/mer-komsomolska-na-amure-pytaetsya-vospolzovatsya-situatsiej-so-smenoj-gubernatora-chtoby-vernutsya-na-post/?fbclid=IwAR2pa3VOr1ewu0zJk7V_XbvQECY80Uk3SaRc_Adi6WCUXCuFVzoVUs1ytnA

 

Даниил Ермилов 

ermilov new

Несколько другое мнение о поступке Андрея Климова специально для Prisp.Ru высказывает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

История с уходом и возвращением мэра Андрея Климова на самом деле не странная. Предыдущий губернатор Вячеслав Иванович Шпорт считал, что в Комсомольске его любят по-всякому, и это было очень сильное его заблуждение. И результат на выборах получился таким, каким получился. В результате после 1-го тура Климова решили сделать козлом отпущения. Климов поступил по-мужски, написал заявление об уходе и как раз 12-го декабря должен был уйти. Но есть правовые моменты: он был одновременно главой администрации и главой города. С точки зрения законодательства, с уходом Климова возникает очень много сложностей, в частности, нельзя нормально ни выборы назначить, ни бюджет принять, ни внести изменения в устав. Все юридически блокируется. Даже врио нельзя назначить на период до выборов.

Были попытки со стороны местных депутатов что-то исправить, но пока безуспешно, они натыкаются на законодательство Российской Федерации, первый проект нового устава был отклонен.

А в Комсомольске-на-Амуре зимой минус 30-40 градусов, там холодно, кто будет вести переговоры, под чье слово котлы будут запускаться, чьими полномочиями? То есть очень сложная ситуация была бы. Соответственно, единственно правильным решением, чтобы город не замерз в зимний период, было оставить Климова мэром. Поэтому с Климовым переговорили, и он принял ответственное, важное решение – отозвать свое заявление об уходе. К этому можно по-разному относиться, но он реально поступил по-мужски.

Приведу недавний пример из Владивостока. Виталий Веркеенко накануне запуска отопительного сезона просто взял и бросил город. А ты когда к власти шел, о чем думал? Ты про ответственность что-нибудь слышал?

А Климов поступил очень правильно, очень по-мужски. Этот его шаг достоин уважения, что он набрался мужества отозвать свое заявление и взять управление городом в свои руки. Не смотреть на то, что кто-то будет критиковать, смеяться или обсуждать. И сейчас в рабочем режиме он проведет город через тяжелый период, связанный с отопительным периодом.

Потом - если надо будет, переизберут его, допустим, либо сити-менеджмент будет введен. Я знаю, что многие политтехнологи уже рассчитывали поучаствовать в ближайших выборах и поживиться, подзаработать, точили свои когти. Но не судьба, ребята-коллеги)

klimov komsomolskNA

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Андрей Климов – снова мэр Комсомольска-на-Амуре
banner-cik-min Андрей Климов – снова мэр Комсомольска-на-Амуре
banner-rfsv-min Андрей Климов – снова мэр Комсомольска-на-Амуре
partners_5 Андрей Климов – снова мэр Комсомольска-на-Амуре
partners 6
partners_8 Андрей Климов – снова мэр Комсомольска-на-Амуре
insomar-logo Андрей Климов – снова мэр Комсомольска-на-Амуре
indexlc-logo-min Андрей Климов – снова мэр Комсомольска-на-Амуре
rapc-banner Андрей Климов – снова мэр Комсомольска-на-Амуре