Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
14.12.2018

Политическое неповиновение на Дальнем Востоке будет нарастать?

 

Возможный перенос административного центра ДФО из Хабаровска во Владивосток на фоне стремительно ухудшающегося социально-экономического положения дальневосточных регионов, падения доходов людей, нарастающего оттока населения крайне негативно восприняли во всех регионах ДФО. В соцсетях и телеграм-каналах звучат крайне негативные отклики хабаровчан об этой идее – люди оскорблены до глубины души.

Все попытки дальневосточного блока правительства России наказать «мятежный» Хабаровский край, который, по сути, никаким «мятежным» не является, дают прямо противоположный эффект. Не станет ли следующим шагом изъятие купюры достоинством в 5 тысяч рублей, на которой изображен Хабаровск? Как далеко могут зайти федеральные чиновники, провалившие на Дальнем Востоке пятую госпрограмму развития подряд? Зачем власть раскачивает лодку, в которой сама же и сидит?

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов считает, что непродуманные действия власти приводят к ситуации, которую в политологии именуют «политическим неповиновением».

Все подобные действия федеральных властей, а особенно так называемый перенос так называемой «столицы» ДФО, приводят сегодня к тому, что на Дальнем Востоке мы наблюдаем совершенно уникальную ситуацию. Есть такой термин: «политическое неповиновение». Нет, никаких революций не будет, люди на Дальнем Востоке не хотят революций. Но вот это "политическое неповиновение" — оно нарастает и будет нарастать.

Люди будут голосовать против любых решений федеральной власти, против любых кандидатов от федеральной власти. Никакая пропаганда не будет работать. Просто наступил момент, когда уже работает установка: «ничего не хочу, ни машину, ни шубу, ни квартиру, отболело, надоело, просто хочу, чтобы вот «этих» не было». Происходит и еще одна уникальная ситуация: сплочение дальневосточников вокруг Дальнего Востока, если можно так выразиться. А центром этого сплочения все больше и больше становится Хабаровск.

Федеральная власть, в итоге, оказалась на Дальнем Востоке в положении «цугцванг» — в которой любой её последующий ход ведёт только к ухудшению её позиций.

Чиновники, которые устроили вот это вот «шоу» с переносом «столицы», зачастую не имеют качественного образования. Об этом, кстати, не так давно, на Гражданском форуме, сказал Алексей Кудрин, глава Счетной палаты России. Тот случай, когда с ним нельзя не согласиться — у нас во власти очень мало людей с качественным образованием. А на Дальнем Востоке, даже учитывая отток населения, все еще очень много людей с качественным, я бы сказал, элитарным, советским образованием. Сюда в советские времена ведь съезжалась вся интеллектуальная элита, выпускники ведущих вузов страны.

И вот эти новые «эффективные менеджеры», которые сегодня управляют развитием Дальнего Востока, они никогда не смогут убедить живущих здесь, хорошо образованных людей, в том, что их действия верны. Потому, просто, что все их действия — не верны. Хорошо образованных людей, пусть и не имеющих каких-то специальных знаний в экономике, невозможно убедить в том, что действия властей по отношению к ДФО верны. Они же думать умеют, эти люди.

Ситуация на Дальнем Востоке, повторюсь, очень нехорошая, крайне нехорошая, я бы сказал. И федеральная власть этого то ли не видит, то ли видеть не желает.

Полностью материал на: http://2018.vybor-naroda.org/stovyborah/122792-politicheskoe-nepovinovenie-protest-na-dalnem-vostoke-budet-narastat.html

dalnii vostok

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Политическое неповиновение на Дальнем Востоке будет нарастать?
banner-cik-min Политическое неповиновение на Дальнем Востоке будет нарастать?
banner-rfsv-min Политическое неповиновение на Дальнем Востоке будет нарастать?
partners_5 Политическое неповиновение на Дальнем Востоке будет нарастать?
partners 6
partners_8 Политическое неповиновение на Дальнем Востоке будет нарастать?
insomar-logo Политическое неповиновение на Дальнем Востоке будет нарастать?
indexlc-logo-min Политическое неповиновение на Дальнем Востоке будет нарастать?
rapc-banner Политическое неповиновение на Дальнем Востоке будет нарастать?