Директор Института экономики здравоохранения, гендиректор Независимого института социальных инноваций
21.09.2023

Борьба с алкоголем: не просто запреты и контроль

 

Самым активно закупающим алкоголь регионом в России по итогам первого полугодия 2023 г. стал Ненецкий автономный округ. По подсчетам «Ведомостей» на основе данных Единой межведомственной информационно-статистической системы, розничные продажи на одного жителя в регионе составили 6,2 л этанола. В топ-5 по потреблению алкогольных напитков с января по июнь 2023 г. также вошли Сахалинская область (5,54 л этанола на душу населения), Карелия (5,51 л), Коми и Мурманская область (по 5,4 л).

Данные прокомментировала директор Института экономики здравоохранения, гендиректор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович.

Любая концепция перехода к здоровому образу жизни требует комплексного подхода, учитывающего специфические особенности населения и региона. Например, следует принимать во внимание, что народы Севера часто страдают от отсутствия фермента алкогольдегидрогеназы. В определенном регионе может быть хорошо развит нелегальный сбыт алкоголя или населению не хватает средств, чтобы покупать менее крепкие, но более дорогие напитки.

При этом положительные изменения уже есть. Россия не лидирует в мире по потреблению алкоголя. Но для улучшения ситуации необходимо обратиться к социальной психологии. Требуется глубокое проникновение в психологические механизмы, а не просто запреты и контроль.

Материал полностью на: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2023/09/13/994843-gde-v-rossii-bolshe-vsego-pokupayut-alkogol

gosduma

 
Партнеры
politgen-min-6 Борьба с алкоголем: не просто запреты и контроль
banner-cik-min Борьба с алкоголем: не просто запреты и контроль
banner-rfsv-min Борьба с алкоголем: не просто запреты и контроль
expert-min-2 Борьба с алкоголем: не просто запреты и контроль
partners 6
eac_NW-min Борьба с алкоголем: не просто запреты и контроль
insomar-min-3 Борьба с алкоголем: не просто запреты и контроль
indexlc-logo-min Борьба с алкоголем: не просто запреты и контроль
rapc-banner Борьба с алкоголем: не просто запреты и контроль