Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП
19.12.2018

Видеонаблюдение в ТИКах обязывает

 

Глава ЦИК России Элла Памфилова надеется, что видеонаблюдение на выборах будет охватывать все регионы, и рассчитывает на принятие положения об обязательном рассмотрении видеоматериалов в судах при решении споров.

«Видеонаблюдение будет охватывать все регионы. Мы надеемся, что эта идея будет поддержана. Самое главное, что во всех территориальных избирательных комиссиях есть видеонаблюдение. Для повышения эффективности его использования необходимо найти юридические нормы, чтобы видеозаписи учитывались судами при рассмотрении избирательных споров».

Комментирует электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Ольга Мержанова.

Полагаю, что обязательное применение видеонаблюдения в ТИКах будет иметь значение не только при рассмотрении вопросов о законности голосования, но и споров, связанных с оспариванием регистрации. Например, это во многом упростит доказывание, например, таких обстоятельств, как подача кандидатом документов за пределами установленного срока или если кандидат не явился в комиссию лично, отказ комиссии в приеме документов и пр. Зачастую видеозаписи, которые велись не непосредственно в комиссии, не принимались судами, а чаще просто бесследно исчезали. Обязательное ведение видеозаписи при совершении таких действий как, например, подача кандидатом документов для выдвижения и (или) регистрации, проверка подписей, сделает данные процедуры более прозрачными. Между тем, ведение видеосъемки возлагает на комиссии повышенную ответственность в части компетентности, поскольку речь все же идет уже о более высоком уровне избирательных комиссий, нежели УИКи.

videokontrol

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры