Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП
03.10.2023

Форум «Сообщество»: события первых дней

 

Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о мероприятиях первых дней форума «Сообщество» в Вологде.

Форум состоится 5-6 октября, его тема – «Россия. Право быть сильной». В Вологде завершается региональная форумная кампания «Сообщество». Следующий итоговый форум пройдет в Москве в конце октября - начале ноября.

Форум «Сообщество» в Вологде должен был состоятся в начале апреля, но по объективным причинам был перенесен на осень. Тем не менее, тема «Россия. Право быть сильной» сохранилась, и за эти месяцы она стала еще более актуальной. Это показала ситуация и в экономике, и в социальной сфере, и на фронтах СВО. Оппоненты уважают только силу, а у слабости нет оппонентов. Можно сказать, что Россия не только имеет право быть сильной, она обязана быть сильной. Без этой силы разрушается не только сама Россия внутри, разрушаются многолетние связи между странами, государствами, народами вокруг, и Вологда как никакой другой регион лучше всего подходит для проведения форума с такой темой.

Во-первых, это самый «русский» регион по итогам переписи Российской Федерации, более 98% всего населения - русские. Во-вторых, его географическое положение нельзя считать слишком выгодным, это огромный по протяженности регион, требующий серьезных инфраструктурных вложений и управление соответствующего масштаба. Вологодская область позиционирует себя в культурном пространстве, как душа русского Севера, но я бы сказал больше, Вологодская область – это сердце русского духа. Подтверждает это история Вологодской области, история тотемских мореходов, которые осваивали Сибирь и Дальний Восток, и Северную Америку, история вологодских купцов, история русской культуры, вклад в которую внесли вологжане, такие, как Белов, Рубцов, Верещагин, история промышленности региона (в Череповце самая крупная доменная печь в России и в Советском союзе, построенная в советское время). Вологодское масло, которое знают во всем мире, которое удостоено премии на всемирной выставке в Париже.

В новое время Вологда демонстрирует потрясающие показатели в социально-экономическом развитии. На последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге были подписаны инвестиционные соглашения более чем на 30 миллиардов рублей. Наш отечественный, русский, известный всему миру бренд «Дед Мороз», тоже поселился в Вологодской области в Великом Устюге. Можно сказать, что это самый успешный туристический проект для семей с детьми в России. Мастерство кружевниц Вологодского края не знает себе равных не только в России, но и в мире, и в Вологде находится единственный в мире музей кружев. В специальную военную операцию вологжане тоже вносят огромный вклад, как человеческий, так и материальный. Бывая в Вологодской области на протяжении последних 10 лет, я замечаю разительные перемены в инфраструктуре, в облике, да и в целом в качестве регионального и муниципального управления. Российская ассоциация «Здоровые города, районы и поселки», которую на протяжении 10 лет возглавляет губернатор Вологодской области – Олег Кувшинников, вносит огромный вклад в улучшение системы укрепления общественного здоровья в России на муниципальном уровне. За это время ассоциация выросла многократно в количестве участников и численности жителей, тех муниципальных образований, которое внедряет у себя успешные практики общественного здоровья.

Форум «Сообщество» - это прежде всего общественное мероприятие, здесь мы будем обсуждать социальный капитал, социальные инвестиции, возможность людей влиять на принятие решений и технологии, о которых недавно губернатор Кувшинников докладывал президенту. Это градостроительные советы «Народный бюджет», разные технологии, за счет которых люди могут принять непосредственное участие в распределении региональных инвестиций в свой город, в благоустройство и повышение качества жизни. Это как раз пример такого взаимодействия, на который, как я считаю, стоит обратить самое пристальное внимание. Форум будет проходить в течение нескольких дней, что я, как руководитель рабочей группы, поддерживаю и считаю правильным. В «нулевой день» будут запущены две программы. Одна из них будет затрагивать развитие города Череповца, а вторая будет посвящена участию бизнеса в благотворительной деятельности, ярким примером которого является работа благотворительного фонда «Дорога к дому». Я буду принимать участие в работе второй группы, которая завершится проектным семинаром «Профессиональные няни детям» по развитию в Вологодской области системы социальных нянь по уходу за детьми раннего возраста, для тех семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Также в рамках «нулевого дня» предполагается посещение двух музеев, созданных компаниями «Северсталь» и «ФосАгро». Первый посвящён развитию металлургии как отрасли и как градоформирующего направления города Череповца, а второй,созданный компанией «ФосАгро», экологии.

Оба музея уникальны. Если говорить о профориентации, то такие музеи играют огромную роль в помощи детям в плане выбора профессии. Я буду очень рад, если это оценят участники форума «Сообщество».

5 октября состоится пленарное заседание форума «Сообщество», оно пройдет в Вологодском академическом театре. А остальные площадки будут работать в здании Вологодского государственного университета. В пленарном заседании примут участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, секретарь общественной палаты Лидия Михеева, начальник управления общественных проектов администрации президента РФ Александр Журавский и председатели комиссий Общественной палаты России.

Комиссия Общественной палаты РФ по демографии, защиты семьи и детей, традиционных семейных ценностей отвечает за организацию двух секций, первая носит название «Региональная поддержка рождаемости и традиционных семейных ценностей», название второй – «Общественное здоровье и активное долголетие как фактор демографического благополучия». Сессия, посвященная региональной программе рождаемости и поддержке традиционных семейных ценностей, начнет работу сразу после пленарного заседания форума «Сообщество».

Ни один форум «Сообщество», как региональный, так и итоговый, не обходится без темы демографии, поддержки семьи, детей и повышения рождаемости, эта проблема сегодня является краеугольным камнем демографической безопасности страны в долгосрочной перспективе. Негативные последствия низкой рождаемости 1990-х мы ощущаем сейчас, фактически формируются вторая демографическая яма, её ощущают наши работодатели, поскольку численность молодых поколений, а значит и трудовых ресурсов, призывников существенно сократилась по сравнению с началом 2000-х годов. И на это малочисленное поколение тридцатилетних возлагаются повышенные ожидания по улучшению ситуации, связанной с рождением детей и экономическим благосостоянием, именно поэтому эксперты и общественность на протяжении многих лет обращают внимание правительства и федеральных органов власти на необходимость создания благоприятных условий для совмещения женщинами обязанности по воспитанию детей с экономической деятельностью. В основе этой системы прежде всего лежит готовность работодателей к созданию таких условий на предприятиях, когда мамы и папы могли бы совмещать свою профессиональную деятельность и воспитание детей, но в социальной сфере эта тема прежде всего затрагивает необходимость создания вариативной системы услуг по уходу за детьми в возрасте до 3-х лет.

Для решения этих задач в рамках национального проекта «Демография» сформировано два федеральных проекта: проект финансовой помощи семье при рождении детей и федеральный проект содействия занятости, предусматривающий обучений женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет и других категорий, а так же повышение доступности дошкольных организаций для детей раннего возраста. В начале этого года правительство приняло решение о необходимости разработки в регионах программ повышения рождаемости, в апреле-мае состоялась защита этих программ, состоялась презентация этих программ в Министерстве труда и социальной защиты. Но общественная экспертиза этих программ как правило не проводилась. Для оценки потенциала и результативности этих программ необходимо привлекать экспертов научных и общественных организаций, родительских сообществ, именно для этой цели в Вологодской области мы рассмотрим региональную программу повышения рождаемости, а также программу демографического развития города Череповца как одного из крупных административных центров региона. Такие программы обязательно должны работать в связке, но, главное, что они должны опираться на традиционные семейные ценности. Какие же это ценности – забота о детях, зачатие ребенка, поддержка многодетности, как традиционные ценности всех народов России.

Поэтому именно разделом профилактики абортов, поддержки беременных женщин, поддержки многодетных, рождения третьего и последующих детей в семье и многодетности мы будем уделять на сессии особое внимание. На 1 января 2023 года в Вологодской области зарегистрировано 20 517 многодетных семей. В них воспитывается 66 561 ребенок. Годом ранее в области было зарегистрировано 19 581 многодетная семья с 63 594 детьми. При этом Вологодская область занимает средние позиции по суммарному коэффициенту рождаемости среди регионов Северо-Западного федерального округа.

semya progulka otdyh

 
Партнеры
politgen-min-6 Форум «Сообщество»: события первых дней
banner-cik-min Форум «Сообщество»: события первых дней
banner-rfsv-min Форум «Сообщество»: события первых дней
expert-min-2 Форум «Сообщество»: события первых дней
partners 6
eac_NW-min Форум «Сообщество»: события первых дней
insomar-min-3 Форум «Сообщество»: события первых дней
indexlc-logo-min Форум «Сообщество»: события первых дней
rapc-banner Форум «Сообщество»: события первых дней