Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП
06.10.2023

От металлического каркаса России – к туристическому образу

 

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОП РФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о форуме «Сообщество» и о Вологодской области как о носителе русского культурного кода.

В городе Череповце в рамках стартовавшего форума «Сообщество» состоялось мероприятие по изучению опыта города по развитию городской среды. Проверка проведена силами членов комиссии по территориальному развитию Общественной палаты России и тех экспертов, которые приехали на форум «Сообщество» в Вологодскую область. Среди них – директор агентства развития Сысерти Ян Кожан, известный фолк-музыкант и автор проекта «Рыбинские вывески» Митя Кузнецов, руководитель программы «Прогнозирование регионального развития» института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков.

Мы очень внимательно посмотрели на те проекты развития городской среды, которые реализуются в Череповце. Это, прежде всего, Советский (бывший Воскресенский) проспект, набережная реки Шексна, а также – несколько музеев, которые открылись и активно развиваются в Череповце. С учетом проведенного анализа ситуации состоялась встреча с командой администрации города во главе с мэром, первым заместителем мэра, директором агентства городского развития. Состоялся круглый стол с участием общественных лидеров Череповца, с которыми мы обсудили как раз перспективы развития города, преображения его среды, сохранение культурных брендов и внедрение новых креативных практик.

Благодаря усилиям руководства Череповца и поддержке со стороны компании «Северсталь», действительно, видно, что сегодня в городе появляется полноценная главная улица, и буквально за несколько недель произошел качественный скачок в развитии города – город из металлургического стал уже пешеходным. Советский (Воскресенский) проспект сегодня преображается на глазах, большая часть этой улицы уже открыта после реконструкции, меньшая часть – пока в работе. Мы увидели очень качественную работу с точки зрения всех урбанистических аспектов модернизации главной улицы. На ней появились широкие пешеходные зоны, причем, видно, насколько качественные материалы использованы для того, чтобы выложить эти тротуары. Это несколько слоев асфальта на бетонной подложке, на которую выложена широкоформатная плитка, бесшовная, позволяющая комфортно ходить не только пешеходу по этому тротуару, но и пройти с детской коляской, или передвигаться на инвалидной коляске. Действительно удобно.

Многих впечатлила работа по озеленению, когда на протяжении проспекта в несколько километров мы видим своего рода смену климатических зон, в каждой клумбе высажены растения, цветы, отличные от предыдущей клумбы и по сути дела означающие движение из более холодных в более теплые «края». Причем, сооружена поразительная система постоянного полива через подземную систему водоснабжения, в результате чего те ромашки, которые были высажены в начале лета, точно также цветут и сегодня на этом бульваре.

В теплый день на проспекте уже множество пешеходов, здесь тусовка молодежи, которая сидит на лавочках, нарастает день ото дня, об этом нам рассказали местные жители. И очень радует дизайн-код этого проспекта, он ненавязчивый, но при этом приятны глазу разнообразные пастельные тона фасадов. Практически все фасады зданий отреставрированы, в т.ч. и объекты культурного наследия, что очень редко случается в ходе таких проектов благоустройства, зачастую им не хватает комплексности, системности подхода.

В едином стиле сделаны закругления съездов, углов улицы, что соответствует одному из очень примечательных мест в городе, так называемым «Криули», это бывшая площадь с закругленными углами, которая еще в 19 веке была застроена, но сохранила себя в очертаниях городской застройки. Это объездной дополнительный путь для автомобилистов, очень симпатично обрамляющий городскую застройку в самом ее центре. На круглом столе мы говорили и о том, как дать этому проспекту импульс для еще более активной жизни.

Предположу, что в будущем за этим проспектом можем закрепиться не столько имя Советский или Воскресенский по старому наименованию, а общее наименование проспекта – до революции жители его чаще всего называли «пришпект», «на пришпекте». Сегодня под каждый слой восприятия этого места можно подкладывать определенные культурные контексты, событийные активности. Например, проспект Воскресенский – это значит, что он должен быть центром духовной культуры, не случайно сегодня здесь находится множество христианских образовательных учреждений, церквей и учреждений культуры.

Проспект Советский – это значит, что советская культура (демонстрации, парады) может быть облечена в какие-то новые формы, например, в День металлурга возможно проведение выставки, своего рода карнавала, чтобы показать достижения металлургической цивилизации, которые представлены в музее металлургической промышленности.

Это может быть еще и проспект Садовый, потому что те городские сады, которые высажены в палисадах и в перебивках, если так можно выразиться, карманов городской парковки на проспекте, наверное, должны быть дополнены какими-то зелеными экологическими акциями или активностями экологического свойства.

Проспект Сладкий, Вкусный, должен быть дополнен гастрономическими фестивалями и каким-то выращиванием местной гастрономической культуры. Кстати, одно из ярких эмоциональных впечатлений от прогулки по проспекту – это запах кондитерского производства фабрики «Русский Бисквит», которая находится на проспекте. Здесь видится множество таких форм использования нового общественного пространства, и мы подробно их обсуждали на круглом столе с жителями.

В ходе осмотра городской инфраструктуры, в частности, городской набережной, мостов, причальной инфраструктуры, а также обсуждения с мэром города Вадимом Германовым и руководителями профильного блока компании «Северсталь», фонда «Доброта Севера», фонда «Дорога к дому», мы обсудили возможности развития Череповца как транспортно-логистического и туристического центра. Да, это не может быть основным профилем города, который прежде всего знаменит металлургической промышленностью, но это как раз может быть одной из форм диверсификации экономического профиля города. Мы, например, говорили о возможности перезапуска строительства малых судов непосредственно на территории Вологодской области, об открытии водного маршрута круизов по Рыбинскому морю, который может иметь Череповец в качестве пункта отправки и возвращения, начала и завершения круизного кольцевого маршрута по Рыбинскому морю, с посещением Пошехонья, Рыбинска, Весьегонска, Устюжны. Т.е. ключевых центров с потенциально очень высокой туристической привлекательностью, с таким форматом уникальным для России, форматом кольцевого маршрута по одному водохранилищу.

Обсуждали и возможность позиционирования Череповца как центра, который традиционно является лидером металлургии. Причем, можно говорить о том, что Вологодская область на протяжении разных своих этапов была и остается металлическим каркасом России, потому что первым городом, где выпускалась значительная часть продукции российской черной металлургии, была Устюжна, которая сегодня, по сути, становится спутником Череповца. Но мы говорили о том, что нужно какое-то перепозиционирование образа металлургической столицы с учетом таких категорий, как гибкость металла, сплав. Нужна возможность смягчения вот этого чуть-чуть тяжелого образа. Это позволит городу за счет такого позиционирования быть чуть более привлекательным для туристов и потенциальных жителей.

На пленарном заседании я говорил о Вологодской области как о ярком регионе – носителе русского культурного кода, о регионе, где развиваются очень перспективные практики включения жителей в территориальное развитие. Поскольку в целом форум «Сообщество» был посвящен силе России, мы неоднократно говорили о том, что сила России в людях, сила России – в той огромной территории и ее ресурсах, которые на этой территории расположены. Прежде всего я обратил внимание на то, что обычно не звучит. Когда мы говорим о России как о крупнейшей стране мира, нужно понимать, что именно благодаря людям, выросшим на территории нынешней Вологодской области, Россия и стала крупнейшей страной мира. Именно благодаря усилиям и смелости таких людей как Семен Дежнев, Владимир Атласов, Ерофей Хабаров, Иван Кусков. Они все выросли в Тотемском или Устюжском уездах на территории нынешней Вологодской области, Россия приросла 70-ю и более процентами своей территории с основными, например, минеральными ресурсами. Это невероятный, единственный случай в истории, когда жители одного региона прошли значительную часть территории планеты буквально за несколько десятилетий, от земли Тотьмы и Великого Устюга до Аляски и Калифорнии, Камчатки и реки Амур!

Обращая внимание на то, что Вологодская область – этнически самый русский регион России, я говорил о том, что во многом это территория сегодня является таким резервуаром или хранилищем наших традиционных культурных практик, наших брендов, которые ассоциативно являются ядерными для русской культуры. Например, кружева, резной палисад, деревянное зодчество, молочное животноводство. Все это входит в наш базовый культурный код, и это тщательно не только сохраняется в Вологодской области, но еще и активно продвигается на внешние рынки и активно развивается. Например, проекты использования нового деревянного зодчества – это те вологодские проекты, о которых мы слышим на самых разных диалоговых площадках в стране и в мире в качестве позитивного примера. Или, например, продвижение территориальных продуктовых брендов, о которых рассказывал губернатор, это, наверное, то, чем может похвастаться Вологодская область в качестве стандарта хорошей управленческой инициативы.

Также на пленарном заседании я говорил о том, что Вологодская область действительно один из российских лидеров в процессах включения жителей в территориальное управление, через предоставление реальной возможности распоряжаться деньгами. Губернатор Олег Кувшинников презентовал результаты работы градсоветов, новых сельских сходов, и мы были ошеломлены тем, что средства, которые в рамках этой программы распределены непосредственно по инициативе жителей – это 31 миллиард рублей. Если сегодня все инициативное бюджетирование во всей стране у нас распоряжается 42 миллиардами, и это уже огромная сумма, потому что 7 лет назад было не 42, а 2 миллиарда. Ресурсы, которые на схожий проект тратит Вологодская область, вполне сопоставимы со всей страной. Инициативное бюджетирование тем не менее тоже активно развивается в этом регионе. Форум «Сообщество» открылся в тот же день, что и большой Всероссийский форум инициативного бюджетирования с участием министра финансов Антона Силуанова. Но мы в этот день, хотя выступали партнером форума инициативного бюджетирования, были в Вологде, а не вели дискуссию с министром финансов в Москве. Наверное, потому, что по количеству средств, которые непосредственно выделяют на инициативное бюджетирование, Вологда на втором месте. Проект «Народный бюджет» Череповца лидирует по онлайн-включению граждан в обсуждение в рамках инициативного бюджетирования. Если посчитать на одного человека, то те средства, которые здесь распределяются в рамках инициативного бюджетирования – это максимум для России.

vologodskaya oblast priroda

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 От металлического каркаса России – к туристическому образу
banner-cik-min От металлического каркаса России – к туристическому образу
banner-rfsv-min От металлического каркаса России – к туристическому образу
expert-min-2 От металлического каркаса России – к туристическому образу
partners 6
eac_NW-min От металлического каркаса России – к туристическому образу
insomar-min-3 От металлического каркаса России – к туристическому образу
indexlc-logo-min От металлического каркаса России – к туристическому образу
rapc-banner От металлического каркаса России – к туристическому образу