Бизнес-аналитик, политический консультант, эксперт Центра ПРИСП
09.10.2023

У Хакасии – туманные экономические перспективы

 

Бизнес-аналитик, политический консультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Денисевич – о влиянии экономических вопросов в регионах на будущие выборы.

После ярких выборов в Хакасии наступило временное затишье на политическом поле. Самое время проанализировать экономические перспективы региона и как это может повлиять на будущие выборы.

В структуре дохода бюджета Хакасии более половины составляет налог на прибыль организаций. Основными плательщиками этого налога выступают компании, представляющие гидроэлекстроэнергетику, цветную металлургию и добычу полезных ископаемых, в первую очередь уголь.

21 сентября 2023 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1538 введены таможенные пошлины на экспорт угля за пределы Евразийского экономического союза. С 1 октября они зафиксированы в размере 7% при курсе доллара США, превышающем 95 рублей за доллар. Причем, таможенная пошлина платится опережающим платежом и с учетом затрат на транспортировку продукции. Понятно, что такой формат приведет к «вымыванию» оборотных средств у компаний-экспортеров. Но гораздо более интереснее оценить как введение таможенных пошлин повлияет на экономическое положение в Хакасии.

Квота на вывоз хакасского угля в 2023 году в восточном направлении составляла 6,1 млн тонн. В период предвыборной кампании, 31 августа 2023 года, тогда еще депутат Государственной Думы Сергей Сокол, после встречи с генеральным директором ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым, сказал: «Для нас крайне важно определиться с квотами на вывоз угля. Необходимо найти оптимальный баланс между возможностями железной дороги и интересами производителей. Олег Валентинович заверил меня, что РЖД уделяет этому вопросу пристальное внимание. В планах – увеличить возможности вывоза дополнительных объемов в этом и в следующем году». Но до сих пор непонятно, на сколько увеличилась квота для хакасских предприятий в 2023-м, поэтому будем считать, исходя из предыдущих договоренностей.

Размер таможенной пошлины, оплаченной хакасскими экспортерами угля, составит порядка 2,5 млрд рублей, в том числе, региональный бюджет недополучит сумму в размере порядка 500 млн рублей налога на прибыль в течении первого года действия пошлин. Итоговые потери региона и бюджета республики можно будет оценить через год. Все будет зависеть от конъюнктуры цен на мировых рынках и итоговых объемов экспорта хакасского угля. Но уже можно говорить о том, что эти потери будут чувствительны как для участников рынка, так и для региона.

Для компенсации потерь Хакасии возможны два алгоритма. Во-первых, повышение объемов экспорта угля на мировые рынки. Это компенсирует потери добывающих компаний за счет увеличения объема, создаст новые рабочие места в регионе и увеличит отчисления в республиканский бюджет. Во-вторых, такие потери можно компенсировать трансферами из федерального бюджета или замещающими федеральными программами.

В аналогичной ситуации оказался и соседний регион – Кемеровская область. Из Кузбасса в 2023 году запланирована отгрузка на экспорт 53 млн. тонн угля. И в абсолютных цифрах, размеры недополученного налога на прибыль в бюджет региона составят более 3,5 млрд рублей в течении первого года действия пошлин.

Но губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в этой ситуации смог пролоббировать интересы своего региона. Уже 3 октября президент Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству Российской Федерации. Среди поручений было «обеспечить разработку и утверждение индикативных планов-графиков вывоза угольной продукции из Кемеровской области – Кузбасса на экспорт, в том числе в восточном направлении, на 2024–2025 годы с указанием ежеквартальных объемов вывоза такой продукции», «рассмотреть вопрос о строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали», «продлить до 2030 года срок реализации программы социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса до 2024 года» и другие поручения, направленные на развитие Кемеровской области. Эти решения должны одновременно компенсировать потери угольщикам за счет гарантированного увеличения объема экспорта, помочь совершенствованию инфраструктуры для увеличения объемов отгрузки и способствовать развитию других отраслей экономики Кузбасса. Такое умение Сергея Цивилева отстаивать интересы своего региона заслуживает похвалы, ведь это не просто компенсирует для региона недополученный доход, но и превысит его за счет инвестиций в актуальные инфраструктурные проекты.

Какие возможности у руководителей Хакасии по отстаиванию интересов республики, будет понятно уже до конца этого года. Но пока губернатор Валентин Коновалов и председатель Верховного совета Сергей Сокол публично не отреагировали на сложившуюся ситуацию. Если республиканские политики не смогут придумать алгоритм компенсации потерь для региона, то это станет возможным поводом для взаимных упреков. Понятно, что про это никто не вспомнит во время президентской кампании, но такой вопрос может стать одной из тем во время доизбрания нового депутата Государственной Думы от Республики Хакасия, выборы состоятся следующей осенью в традиционный Единый день голосования.

 dengi met stopka

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 У Хакасии – туманные экономические перспективы
banner-cik-min У Хакасии – туманные экономические перспективы
banner-rfsv-min У Хакасии – туманные экономические перспективы
expert-min-2 У Хакасии – туманные экономические перспективы
partners 6
eac_NW-min У Хакасии – туманные экономические перспективы
insomar-min-3 У Хакасии – туманные экономические перспективы
indexlc-logo-min У Хакасии – туманные экономические перспективы
rapc-banner У Хакасии – туманные экономические перспективы