Руководитель Центра электоральных практик
21.12.2018

Малая доля острых вопросов на пресс-конференции Президента

 

Руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков комментирует прошедшую пресс-конференцию Президента РФ Владимира Путина и отмечает, что в предыдущие годы она вызывала больший всплеск активностей и острых вопросов.

Пресс-кон­фе­рен­ция пре­зи­ден­та про­шла до­ста­точ­но ров­но, я бы даже ска­зал, немно­го скуч­но. В преды­ду­щие годы были всплеск ак­тив­но­сти, мно­го ост­рых во­про­сов, в этот раз та­ко­го не слу­чи­лось. Это ос­нов­ное от­ли­чие от преды­ду­щих по­доб­ных ме­ро­при­я­тий.

Про­бле­ма ути­ли­за­ции му­со­ра, ко­то­рая под­ни­ма­лась се­год­ня, уже не ре­ги­о­наль­ная, а фе­де­раль­ная, по­то­му что она су­ще­ству­ет во всех субъ­ек­тах, в первую оче­редь, ко­неч­но, в круп­ных го­ро­дах, ко­то­рые ге­не­ри­ру­ют огром­ное ко­ли­че­ство от­хо­дов. Про­бле­ма обост­ря­ет­ся тем, что сей­час не су­ще­ству­ет од­но­знач­но­го мне­ния по по­во­ду того, что с этим де­лать. Кто-то счи­та­ет, что му­со­ро­сжи­га­тель­ные за­во­ды – это вы­ход, Пу­тин как раз это се­год­ня упо­ми­нал. Эко­ло­ги, на­о­бо­рот, счи­та­ют, что это эко­ло­ги­че­ская ка­та­стро­фа, по­то­му что вы­бро­сы му­со­ро­сжи­га­тель­ных за­во­дов на­но­сят окру­жа­ю­щей сре­де боль­ший вред, чем за­хо­ро­не­ния на по­ли­го­нах.

Му­сор­ная про­бле­ма очень ост­ро сто­ит в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, куда пла­ни­ру­ют вы­во­зить от­хо­ды из Моск­вы. Эта тема не про­зву­ча­ла на се­го­дняш­ней пресс-кон­фе­рен­ции, но, на мой взгляд, из ре­ги­о­наль­ных про­блем, свя­зан­ных с му­со­ром, в этом субъ­ек­те она са­мая ост­рая. При­чем на двух кон­цах это­го му­со­ро­про­во­да на­чи­на­ют­ся опре­де­лен­ные вол­не­ния. В Ар­хан­гель­ске это уже при­об­ре­ло острую фазу: люди ми­тин­гу­ют, жгут тех­ни­ку, а в Москве стро­и­тель­ство тер­ми­на­ла по вы­во­зу му­со­ра та­к­же вы­зы­ва­ет про­тестные на­стро­е­ния, они пока толь­ко за­рож­да­ют­ся, но в бли­жай­шее вре­мя это вы­плес­нет­ся на ули­цы.

Что ка­са­ет­ся про­бле­мы об­ма­ну­тых доль­щи­ков, этот во­прос уже ре­ша­ет­ся на про­тя­же­нии несколь­ких де­сят­ков лет – с того мо­мен­та, как на­ча­лось до­ле­вое стро­и­тель­ство. Сей­час он усу­губ­ля­ет­ся об­щи­ми эко­но­ми­че­ски­ми ис­то­ри­я­ми, по­это­му стро­и­тель­ные ком­па­нии, ко­то­рые поль­зо­ва­лись воз­мож­но­стью до­ле­во­го стро­и­тель­ства, банк­ро­тят­ся, не вы­пол­ня­ют сво­их обя­за­тельств. Про­бле­ма ха­рак­тер­на прак­ти­че­ски для всех ре­ги­о­нов, где ве­дет­ся мас­со­вое стро­и­тель­ство. Ре­ша­ет­ся ли она? Да, вла­сти пы­та­ют­ся эту си­ту­а­цию раз­ре­шить, но на­рас­та­ние про­блем­ных во­про­сов, по­яв­ле­ние но­вых го­ря­чих то­чек, невы­пол­нен­ных обя­за­тельств опе­ре­жа­ют воз­мож­но­сти ре­шать дан­ную про­бле­му опе­ра­тив­но.

Из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­стве о но­вых фор­ма­тах до­ле­во­го стро­и­тель­ства, ко­гда вклад доль­щи­ка по­ме­ща­ет­ся в банк на спе­ци­аль­ный счет, а за­строй­щик по­лу­ча­ет день­ги толь­ко по­сле сда­чи объ­ек­та, воз­мож­но, по­мо­жет ре­шить про­бле­му имен­но со сто­ро­ны доль­щи­ков. Но воз­ник­нут про­бле­мы со сто­ро­ны за­строй­щи­ков, что тоже нега­тив­но от­ра­зит­ся на рын­ке.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/press-konferentsiya-prezidenta-zayavleniya-o-samyh-ostryh-voprosah/

press konf prezident

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Малая доля острых вопросов на пресс-конференции Президента
banner-cik-min Малая доля острых вопросов на пресс-конференции Президента
banner-rfsv-min Малая доля острых вопросов на пресс-конференции Президента
expert-min-2 Малая доля острых вопросов на пресс-конференции Президента
partners 6
inop-min Малая доля острых вопросов на пресс-конференции Президента
insomar-min-3 Малая доля острых вопросов на пресс-конференции Президента
indexlc-logo-min Малая доля острых вопросов на пресс-конференции Президента
rapc-banner Малая доля острых вопросов на пресс-конференции Президента