Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
13.10.2023

Осенний губернаторопад: в зоне риска Зауралье

 

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин с прогнозом о ротации губернаторов в преддверии выборов президента.

Осенью, безусловно, будет большой губернаторопад. Напоминаю, что накануне выборов президента в 2018 году в отставку ушли 11 глав регионов, в том числе таких крупных и стратегически важных, как Красноярский край, Самарская, Нижегородская, Новосибирская области.

Если проводить аналогию, то отставки пока запаздывают – в 2017 году они завершились к середине октября. Однако необходимость в ротации губернаторского корпуса сейчас еще острее, чем в прошлом электоральном цикле. Для реализации путинских задач (а кампания, очевидно, пройдет под лозунгом инфраструктурных мегапроектов) многие главы регионов просто непригодны – они устарели.

Очевидный кандидат на выход – это глава ХМАО Наталья Комарова. Потребность в смене крайне остра, учитывая поставленную президентом задачу по строительству Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, которая пройдет по территории ХМАО. Напрашивается явная аналогия с Северным широтным ходом, который строится на Ямале, возглавляемым Дмитрием Артюховым. И это сравнение не в пользу Комаровой.

Думаю, также в зоне риска еще ряд зауральских губернаторов – главы Бурятии, ЕАО, Алтая, Забайкальского края.

 

kadry vybor2

 
Партнеры
politgen-min-6 Осенний губернаторопад: в зоне риска Зауралье
banner-cik-min Осенний губернаторопад: в зоне риска Зауралье
banner-rfsv-min Осенний губернаторопад: в зоне риска Зауралье
expert-min-2 Осенний губернаторопад: в зоне риска Зауралье
partners 6
eac_NW-min Осенний губернаторопад: в зоне риска Зауралье
insomar-min-3 Осенний губернаторопад: в зоне риска Зауралье
indexlc-logo-min Осенний губернаторопад: в зоне риска Зауралье
rapc-banner Осенний губернаторопад: в зоне риска Зауралье