Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
22.12.2018

Появятся ли в стране регионы-банкроты?

 

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило рейтинг Мордовии до уровня B, говорится в сообщении агентства. Это означает, что в регионе низкий уровень кредитоспособности, ему присвоен статус «рейтинг на пересмотре — негативный». Понижение связано с неспособностью выполнять обязательства перед кредиторами — Мордовия нарушила условия реструктуризации кредитов из федерального бюджета. По данным агентства, регион не в состоянии добиться единовременного снижения долга в 2020 году.

Отмечается, что федеральное казначейство должно было в течение 12 месяцев взыскать с Мордовии бюджетные кредиты на 20,48 миллиарда рублей (88 процентов собственных доходов республики в 2018 году). Минфин частично реструктурировал график списания задолженности, что позволило Мордовии с 1 декабря не возвращать средства, равные 15 процентам собственных доходов за текущий год. Остаток суммы был списан в полном объеме. С 1 февраля 2019 года объем списания составит, по оценке АКРА, 81 процент собственных доходов регионального бюджета за год. Если эти деньги спишут, Мордовия будет неспособна исполнять свои обязательства по обслуживанию рыночного долга. 

Ситуацию комментируют эксперты Центра ПРИСП - руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов и политтехнолог, эксперт по коммуникациям Алена Август.

Олег Иванов

Периодически возникают случаи, когда некоторые регионы страны оказываются или в преддефолтном состоянии, или же рейтинговые агентства понижают им рейтинг до состояния «технического дефолта».

Похожая история произошла с Новгородской областью в 2015 году, когда рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило регион в состоянии технического дефолта. Однако никакого банкротства регионов быть не может, в первую очередь, по политическим причинам. Поскольку Россия является федеративным государством, то регионам, находящимся в преддефолтном состоянии, государство оказывает поддержку. Кроме того, два региона страны - Республика Хакасия и Костромская область - находятся под внешним управлением. Таким образом, федеральные власти берут на себя финансовое управление субъектами. Можно предположить, что федеральный центр найдет источники и поможет субъекту покрыть свои долги.

Алена Август

Губернаторам кризисных территорий «не стоит надеяться на различные громкие фамилии, за которыми обычно удавалось спрятаться.

Введение четких критериев оценки эффективности губернаторов является инструментом, позволяющим исключить любые возможности помощи со стороны влиятельных покровителей. Понятно, что экономика сегодня, мягко говоря, не на подъеме. Но это вовсе не означает, что надо сложить руки и просто подавать блистательные отчеты наверх при совсем иной реальности.

Статья полностью на http://irex.group/articles/regiony-treschat-po-shvam-uzhe-nazvan-pervyi-subekt-federatsii-kotorogo-mozhet-zhdat-bankrotstvo?fbclid=IwAR2Gr_xNyeYMBiSNz2p9F8IC21quiVnHkt4wd8fJ7wbU2-9slMEq7n1oLYU

bankrot

 
Партнеры
partners_1 Появятся ли в стране регионы-банкроты?
banner-cik-min Появятся ли в стране регионы-банкроты?
banner-rfsv-min Появятся ли в стране регионы-банкроты?
partners_5 Появятся ли в стране регионы-банкроты?
partners 6
partners_8 Появятся ли в стране регионы-банкроты?
insomar-logo Появятся ли в стране регионы-банкроты?
indexlc-logo-min Появятся ли в стране регионы-банкроты?
rapc-banner Появятся ли в стране регионы-банкроты?