Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП
22.10.2023

Рождения ребенка – период социальных рисков для женщины

 

В Совете Федерации предложили сделать размер материнских пособий сопоставимым со средним доходом по региону. В свою очередь, омбудсмены призывают не устанавливать требование к стажу застрахованной матери, а производить начисление пособия в размере 100% среднего заработка, даже если стаж женщины менее шести месяцев.

Исходить нужно из приоритета благополучия семьи, здоровья матери и ребенка, – подчеркивает председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

ВОЗ считает, что здоровье ребенка на 20% определяет наследственность и на 80% — условия окружающей среды, образ жизни и питание. А первая тысяча дней жизни — 270 дней беременности и первые два года жизни — оказывают, по словам экспертов, решающее влияние на будущее ребенка. Соответственно, критичными сегодня являются период от зачатия до наступления права на пособие по беременности и родам.

Вот почему единое пособие в размере 0,5 ПМ, которое сейчас предоставляется беременным при среднедушевых доходах ниже прожиточного минимума, стоит увеличить до прожиточного минимума и выплачивать всем без оценки нуждаемости при регистрации беременности. Помимо помощи, этот формат снизит риски рождения детей вне брака, особенно первых. Второй период повышенных социальных рисков наступает в период отпуска по уходу за ребенком. Особенно для женщин с низким и высоким уровнем заработной платы.

Ограничение пособия размером 40% от средней заработной платы, максимумом в 33,2 тыс. рублей и минимумом в 8,5 тыс. рублей автоматически создает риски бедности и не стимулирует рождение следующего по очередности ребенка.

С учетом снижения абсолютного числа рождений в полтора раза с 2016 года, на мой взгляд, надо пересмотреть действующую схему страховых выплат и включить вариант гибкого отпуска, стимулирующего женщин раньше выходить на работу.

Например, на первого ребенка первые полгода это должно быть 100%, следующие полгода — 80%, от года до 1,5 лет — 60%. На второго ребенка 100% до года, и 80% — до 1,5 лет. На третьего и последующих детей — 100% до 1,5 лет. Многодетные мамы имеют минимальные шансы выйти на работу и нуждаются в повышенном уровне защиты. А минимум в этой ситуации установить на уровне двух прожиточных минимумов в регионе до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Также следует изменить действующее правило, когда при совпадении по времени двух видов отпуска — по уходу за ребенком и по беременности и родам — женщине предоставляется право выбора одного из двух пособий.

Единое пособие для многодетных семей в размере 0,5 ПМ на каждого ребенка следует сделать универсальным, то есть предоставлять без учета фактора нуждаемости по факту наличия детей.

Такой подход будет стимулировать рождаемость во всех семьях, а не только в малоимущих.

Материал полностью на: https://iz.ru/1588503/dmitrii-alekseev/pust-mame-povysiat-dekretnye-posobiia-uvelichat-na-54

detskie posobiya 

 
Партнеры
politgen-min-6 Рождения ребенка – период социальных рисков для женщины
banner-cik-min Рождения ребенка – период социальных рисков для женщины
banner-rfsv-min Рождения ребенка – период социальных рисков для женщины
expert-min-2 Рождения ребенка – период социальных рисков для женщины
partners 6
eac_NW-min Рождения ребенка – период социальных рисков для женщины
insomar-min-3 Рождения ребенка – период социальных рисков для женщины
indexlc-logo-min Рождения ребенка – период социальных рисков для женщины
rapc-banner Рождения ребенка – период социальных рисков для женщины