Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
25.10.2023

Новый лидер на левом фланге в Германии

 

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о создании Сарой Вагенкнехт собственной партии.

Видный немецкий политик Сара Вагенкнехт вышла из «Левой» партии Германии (Die Linke) и заявила о планах основать собственную партию, тоже левую, но гораздо радикальнее и по многим вопросам адекватнее, чем та, где она состояла до этого много лет. По социологии новая партия Сары тут же набрала больше, чем «Левые» и даже отняла почти 5 процентов у правой АдГ.

Это неудивительно – многие избиратели, разочарованные как властью, так и левыми партиями СДПГ и «Die Linke», переходили к правым популистам из АдГ, поскольку те предлагали простые решения их проблем и не были в почёте у немецких властей. Сейчас же у них вновь появилась альтернатива в лице новой партии Сары Вагенкнехт, которая может вдохнуть жизнь в левый фланг немецкой политики, на котором одряхлевшая СДПГ делает вид, что борется с «прогрессивными» (в плохом смысле этого слова) «Die Linke».

Хотя стоит признать, что и «Левые» не полностью растеряли свой запал и, например, выступают против поставок вооружений на Украину и в целом видят в причинах нынешнего конфликта империалистическую политику Запада. Вагенкнехт была одной из самых ярких представительниц «Левых» в Бундестаге, и её даже часто называли пророссийским политиком за её высказывания. Она однозначно против политики ФРГ в отношении нашей страны и конфликта на Украине, а значит, у нашей страны появился ещё один партнёр на политическом поле Германии. Посмотрим, как это скажется на выборах, но социология уже сейчас даёт неплохие результаты.

shahmaty lider

 
Партнеры
politgen-min-6 Новый лидер на левом фланге в Германии
banner-cik-min Новый лидер на левом фланге в Германии
banner-rfsv-min Новый лидер на левом фланге в Германии
expert-min-2 Новый лидер на левом фланге в Германии
partners 6
eac_NW-min Новый лидер на левом фланге в Германии
insomar-min-3 Новый лидер на левом фланге в Германии
indexlc-logo-min Новый лидер на левом фланге в Германии
rapc-banner Новый лидер на левом фланге в Германии