Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
27.10.2023

Эрдоган использует все возможности для лидерства

 

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о позиции президента Турции по отношению к палестино-израильскому конфликту.

Президент Турции Эрдоган во всеуслышание заявил, что ХАМАС не террористическая, а национально-освободительная организация. В его речи прозвучали и откровенно антиизраильские интенции. И это не очень хороший знак как для самого Израиля, так и для его патрона – США, а заодно и лидера НАТО, куда Турция тоже входит.

Эрдоган на проблеме с Сектором Газа делает себе образ мирового защитника и лидера Ислама. Мусульманский мир сейчас, по большей части, настроен против Израиля, и турецкий лидер пытается эту волну оседлать, перехватив её у Ирана, который традиционно является злейшим противником Израиля.

Это тоже своего рода борьба за влияние в регионе с Ираном. Турция давно пытается закрепиться в качестве лидирующего государства на Ближнем Востоке, но у неё есть конкуренты, один из которых (и самый сильный) – Иран.

Словом, Эрдоган становится всё более независимым от решений, которые принимаются в центре блока НАТО и больше ориентируется на свои собственные интересы.

shahmaty lider

 
Партнеры
politgen-min-6 Эрдоган использует все возможности для лидерства
banner-cik-min Эрдоган использует все возможности для лидерства
banner-rfsv-min Эрдоган использует все возможности для лидерства
expert-min-2 Эрдоган использует все возможности для лидерства
partners 6
eac_NW-min Эрдоган использует все возможности для лидерства
insomar-min-3 Эрдоган использует все возможности для лидерства
indexlc-logo-min Эрдоган использует все возможности для лидерства
rapc-banner Эрдоган использует все возможности для лидерства