Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
29.10.2023

Сильный и опасный ход

 

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о первых заявлениях Роберта Фицо на посту премьер-министра Словакии.

Роберт Фицо, недавно назначенный премьер-министром Словакии, сразу же заявил, что сворачивает военную помощь Украине, и что нужно искать мирное решение конфликта. Конечно, это давно всем ясно, но это один из немногих европейских лидеров, который решил свернуть военную помощь и уже отказался от санкций в отношении России.

Стоит признать, что это крайне сильный и в то же время опасный для самого же Фицо ход. Его партия хоть и победила на выборах, но не имеет уверенного, как говорят у нас, конституционного большинства, и оппозиция за такую политику может пытаться испортить ему жизнь, совместно с евробюрократией, которая нацелена на дальнейшую эскалацию конфликта.

Мы уже писали, что для такой маленькой страны, как Словакия, независимая политика может обернуться большими последствиями. Впрочем, сейчас мы получаем уже вторую, но левую версию Орбана, который держится под напором политики ЕС. Теперь самое время для нашей дипломатии начать работать с Фицо, активно поддерживать его в медиапространстве, и сотрудничать по внешнеполитическому и экономическому треку. Например, предложить льготы на газ и нефть.

 vybor naznachenie kadry min

 
Партнеры
politgen-min-6 Сильный и опасный ход
banner-cik-min Сильный и опасный ход
banner-rfsv-min Сильный и опасный ход
expert-min-2 Сильный и опасный ход
partners 6
eac_NW-min Сильный и опасный ход
insomar-min-3 Сильный и опасный ход
indexlc-logo-min Сильный и опасный ход
rapc-banner Сильный и опасный ход