Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
26.12.2018

Александр Малькевич: Псковская область - вызов для Ведерникова

 

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич в рамках Национального Рейтинга Губернаторов (итогового за 2018 год) рассказывает о достижениях и проблемах губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

Подводя итоги года, хотелось бы отметить интересный управленческий «challenge» — вызов, который стоит перед главой Псковской области Михаилом Ведерниковым. Регион, который ему доверили, небольшой и мягко говоря, небогатый. Там непросто всё, в том числе, и в вопросе привлечения иногородних кадров. Обычно «варяги-технократы» привозят с собой целую команду, которая так или иначе пытается наводить свои порядки. Исходя из уровня оплаты псковского региона, пригласить туда группу топовых спецов из Москвы и Питера не представляется возможным. Приходится справляться своими силами.

Поэтому, губернаторство в Псковской области для Михаила Ведерникова – это именно вызов, который он очень остроумно решает за счет запуска проекта под названием «Команда2018». В течение всего этого года губернатор формировал институт своих общественных помощников и рекрутировал активных неравнодушных людей со всей области. В результате сформирована команда, даже, можно сказать, штат людей, из совершенно разных районов области, которые выходили со своими проектами и предложениями и получали небольшие гранты на реализацию своих идей. По итогам выборов губернатора этой осенью, несколько человек из этой команды получили назначения в администрацию – причем сразу на позиции начальников управлений. То есть Ведерникову таким образом удалось реализовать стратегию социального лифта в области.

В конце ноября губернатор организовал международный медиафорум – порядка 400 гостей из нескольких десятков регионов страны. Были представлены и другие государства. Глава региона четко понимает, зачем все это делает, и пытается любым способом промоутировать, продвигать область.

Как подписчик Ведерникова во всех социальных сетях, я вижу, как энергично работает губернатор и не забывает об этом рассказывать. Далеко не все главы регионов, особенно от первого лица, готовы к такому уровню открытости, который можно видеть на онлайн страничках Ведерникова.

Ещё один вызов, о котором я лично говорил псковскому губернатору, — это несколько мощных лоббистов  в регионе, с которыми нужно не просто уживаться, а сотрудничать на благо псковской земли. Во-первых, это сенатор от региона Андрей Турчак, не просто бывший губернатор, но теперь вице-спикер Совета Федерации, и еще и руководитель партии власти. Это требует выдержки и хорошего уровня дипломатии. Насколько я понимаю, у них хороший личный контакт. Второй важный «центр» региона – это митрополит, владыка Тихон (Шевкунов). С ним так же, как я понимаю, установлен рабочий контакт, уже планируется перспективная совместная работа по реконструкции целого ряда объектов, для которых будут привлечены финансовые средства. В планах — строительство парка «Россия – моя история».

Нельзя забывать и про «фактор Великих Лук», где не активно действует не только Николай Козловский – многолетний руководитель города, но и его сын Александр, депутат Государственной Думы, недавно возглавивший Координационный совет «Единой России» по СЗФО.

По моим ощущениям, Ведерников удачно лавирует и сотрудничает со многими важными для региона акторами.

Из самых заметных последних успехов губернатора я бы отметил развитие транспортной инфраструктуры: запуск скоростного поезда «Ласточка» по маршруту Псков — Санкт-Петербург, на который раскупается большинство билетов. В перспективе этот состав будет ходить дважды в сутки: утром и вечером, что подстегнет туристическую отрасль региона. То, что возвращают авиасообщение (и оно планируется ежедневным) «Псков-Москва» также идёт на пользу региону.

В общем, очень заметно, как Ведерников старается вдохнуть жизнь в псковский регион – и у него получается.

Арест под конец года вице-губернатора Кузнецова не должен испортить позитивное впечатление от достигнутого. Кузнецов – всё-таки не принадлежит к близкому кругу Ведерникова, много лет до его прихода делал карьеру в органах власти Псковской области, а в 2012 году стал вице-губернатором. Поскольку очередь из желающих, как я уже заметил, поработать в Псковской губернии не стоит, то Ведерников работает с таким контингентом, который есть. Да и в любом регионе должность вице-губернатора, да ещё по такому «расстрельному» направлению как ЖКХ и строительство, находится буквально под микроскопом и наименее популярна. Конечно, арест в руководящем составе субъекта – момент неприятный, но в Дагестане, например, это происходит практически каждый день.

Ведерников — жёсткий и требовательный, но при этом смелый руководитель. Вполне возможно, что именно внутри его «Команды2018» вырастут новые кандидаты на серьезные посты и должности в Псковском регионе.

Ранее опубликовано на http://russia-rating.ru/info/14758.html

vedernikov gyber pskov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Александр Малькевич: Псковская область - вызов для Ведерникова
banner-cik-min Александр Малькевич: Псковская область - вызов для Ведерникова
banner-rfsv-min Александр Малькевич: Псковская область - вызов для Ведерникова
expert-min-2 Александр Малькевич: Псковская область - вызов для Ведерникова
partners 6
inop-min Александр Малькевич: Псковская область - вызов для Ведерникова
insomar-min-3 Александр Малькевич: Псковская область - вызов для Ведерникова
indexlc-logo-min Александр Малькевич: Псковская область - вызов для Ведерникова
rapc-banner Александр Малькевич: Псковская область - вызов для Ведерникова