Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
26.12.2018

Российская Конституция: и все-таки она изменится?

 

25 декабря в ходе встречи с Владимиром Путиным председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил проанализировать, насколько нормы основного закона «эффективны» и «не утратили своей сущности». «Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, ...посмотреть, как Конституция и нормы в развитии Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты», — сказал Володин.

Предложение Вячеслава Володина комментирует руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Полностью поддерживаю инициативу Володина. Конституция принималась в сложных политических условиях, которые за 25 лет существенно изменились. Не нужно забывать, что начало 90-х годов – это время, когда Россия развивалась, глядя в сторону Запада. Документ принимался в ходе борьбы двух ветвей власти: Верховного Совета и президента. Конституция была принята в целях максимального усиления исполнительной ветви власти.

На данный момент изменение Конституции необходимо с точки зрения усиления независимости и повышения суверенитета России от различных международных институтов. Необходимо пересмотреть положения, которые говорят, что международные нормы имеют приоритет над национальными. По его мнению, это негативно сказывается на суверенитете страны.

И я бы пересмотрел главу, посвященную местному самоуправлению, она весьма вредна, так как полная автономность местного самоуправления от государственной власти не соответствует нашим традициям и менталитету. Именно из-за этого появляется большинство конфликтов между региональной властью и муниципальной. Автономность местного самоуправления, западная модель, мне кажется, у нас не применима. У них она складывалась веками, а территории на Западе не имеют такую протяженность.

Володин ведь не предлагает пересматривать основополагающие нормы Конституции. Например, права и свободы человека и гражданина. Эти части в документе прописана неплохо, уменьшать их нельзя.

Ранее опубликовано на https://politexpert.net/134991-za-25-let-vse-sushestvenno-izmenilos-volodin-predlozhil-ocenit-konstituciyu-na-sovremennost

volodin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Российская Конституция: и все-таки она изменится?
banner-cik-min Российская Конституция: и все-таки она изменится?
banner-rfsv-min Российская Конституция: и все-таки она изменится?
partners_5 Российская Конституция: и все-таки она изменится?
partners 6
partners_8 Российская Конституция: и все-таки она изменится?
insomar-logo Российская Конституция: и все-таки она изменится?
indexlc-logo-min Российская Конституция: и все-таки она изменится?
rapc-banner Российская Конституция: и все-таки она изменится?