Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
27.12.2018

Отставки в правительстве Санкт-Петербурга продолжаются

 

В канун Нового года в правительстве Петербурга произошли масштабные перестановки. 25 декабря свой пост покинула глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. А на следующий день стало известно, что вслед за ней уходят еще два члена правительства — вице-губернаторы Михаил Мокрецов и Игорь Албин. К последнему было приковано особое внимание в связи с участившейся критикой в его адрес со стороны врио губернатора Александра Беглова. Отставки Игоря Албина и Михаила Мокрецова могут свидетельствовать о начале масштабных перемен внутри городского правительства. Чистка в Смольном еще продолжится.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников рассуждает о том, с чем связаны громкие отставки в Смольном.

Отставка Михаила Мокрецова и Ирины Бабюк связана с реорганизацией экономического блока, к которому в последнее время было очень много вопросов. К тому же сама его структура крайне сложная и запутанная, и уже давно шли разговоры, что нужно ее менять. Так что уход конкретно этих чиновников выглядит вполне логичным. Тем боле что непосредственно к их деятельности также накопилось немало претензий.

По Игорю Албину ситуация намного более сложная. Он заявляет, что подписал заявление об уходе еще в октябре. Возможно, это так. В принципе, вполне естественно, что при отставке губернатора его ближайшие соратники также озвучивают намерение покинуть свои должности. И в последнее время мы видели, что на поверхность всплыл целый ряд проблем, связанных с работой этого вице-губернатора. Но не нужно забывать, что Албин все-таки действительно много сделал для города — то же окончание строительства стадиона на Крестовском острове к началу Чемпионата мира по футболу требовало от него больших моральных и физических затрат.

И, наверное, именно напряжение последнего года привело к нервному срыву, выразившемуся в отказе исполнять поручение президента по делу дольщицы ГК «Город» Аллы Андреевой. По другому я эту ситуацию просто не могу описать. Да, встреча неприятная и человек она сложный — но в рамках исполнительной вертикали чиновник такого уровня не может вставать в позу. В итоге ситуация вокруг Албина обострилась, и, видимо, сегодня мы увидели финал этой истории.
Если бы он повел себя более адекватно, возможно, именно сейчас отставки бы не произошло. Мне кажется, идея Беглова была в том, чтобы сначала подготовить новую структуру администрации — а потом уже проводить кадровые перестановки и подбирать высшее звено управления. Но скандал все ускорил.

Полностью материал на: http://www.rosbalt.ru/piter/2018/12/26/1755466.html

smolnyi

 
Партнеры
partners_1 Отставки в правительстве Санкт-Петербурга продолжаются
banner-cik-min Отставки в правительстве Санкт-Петербурга продолжаются
banner-rfsv-min Отставки в правительстве Санкт-Петербурга продолжаются
partners_5 Отставки в правительстве Санкт-Петербурга продолжаются
partners 6
partners_8 Отставки в правительстве Санкт-Петербурга продолжаются
insomar-logo Отставки в правительстве Санкт-Петербурга продолжаются
indexlc-logo-min Отставки в правительстве Санкт-Петербурга продолжаются
rapc-banner Отставки в правительстве Санкт-Петербурга продолжаются