Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
28.12.2018

Путин новым губернаторам: Времени на раскачку нет

 

Президент РФ Владимир Путин на встрече с вновь избранными главами ряда субъектов РФ призвал их мобилизовать весь накопленный опыт, чтобы граждане не обманулись, показать свою состоятельность и исполнить обещания, данные в ходе избирательной кампании. В мероприятии приняли участие глава Хакасии Валентин Коновалов (представитель КПРФ), губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (представитель ЛДПР), руководитель Владимирской области Владимир Сипягин (представитель ЛДПР). Также на встречу был приглашен губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который возглавил этот субъект в декабре по итогам повторных выборов. Во встрече принял участие и губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, который был избран главой региона 1 октября на внеочередной сессии депутатов окружного собрания НАО.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов характеризует призыв Владимира Путина мобилизовать накопленный опыт избранным главам регионов как часть складывающейся в РФ политической традиции.

Встреча президента с новыми главами субъектов РФ – не что-то выходящее из ряда вон, это уже устоявшаяся традиция нашей политической системы. Она представляет собой довольно важный элемент политических коммуникаций – формирует диалог между главой государства и лидерами регионов. Особенно, когда губернаторы избираются на этот пост впервые. По сути, беседа с первым лицом страны становится для них началом общения между федеральной властью и субъектом федерации в их лице.

Этот диалог очень важен – он готовит чиновников к регулярным коммуникациям и взаимодействию с федеральным руководством, обязательным отчетам о проделанной работе. Губернаторский корпус понимает полноту ответственности на занятых постах. В 2018 году эта беседа прошла накануне Нового года потому, что электоральный цикл затянулся – последние выборы в Приморье прошли совсем недавно. Однако до праздничных дней удалось успеть, теперь главы регионов успеют ознакомиться с фронтом работ уже в областях, которые возглавили.

Как известно, в ряде регионов победу на выборах одержали не кандидаты от партии власти, а оппозиционеры, но Владимир Путин не стал разделять новых глав регионов по партийной принадлежности или политическим взглядам. В этом нет ничего удивительного – институт выборов глав субъектов федерации в России работает достаточно давно, и у нас всегда были губернаторы-оппозиционеры. Никогда не было прецедентов, чтобы федеральные власти отдавали предпочтение оппозиции или провластным руководителям. А в данном конкретном случае Владимир Путин дал ясно понять главам регионов: времени для "раскачки" нет - включаться в работу нужно сразу и максимально эффективно.

С другой стороны, определенные силы в последние недели распространяли спекуляции, что президент не намерен встречаться с вновь избранными главами регионов – поверить в это было достаточно сложно. Владимир Путин зарекомендовал себя как политик, который готов к диалогу со всеми конструктивными политическими силами, и такой диалог постоянно идет. Актив как парламентских, так и не прошедших в Думу партий регулярно общается с главой государства.

Федеративное устройство – вполне естественная форма правления для столь большой многонациональной и многокультурной страны, как Россия. Наличие при этом двух уровней власти - автономных, с четким разделом полномочий предполагает высокую степень самостоятельности и ответственности высших должностных лиц. Губернатор в России – важная, в какой-то степени ключевая фигура. Это не просто исполнитель власти на данной территории, он еще легитимизирует все решения в регионе.

Институт прямых выборов губернатора, который сейчас действует в большинстве субъектов федерации, предоставляет главам регионов высокую степень свободы в принятии решений, но и подразумевает серьезную ответственность за последствия инициатив. Причем ответственность не только перед координирующей федеральной властью, но и перед населением. И далеко не все способны этот груз ответственности нести достойно. Наравне с политиками, которые эффективно развивают регионы и выражают волю населения, мы все же знаем и о двух десятках уголовных разбирательств коррупционного толка в отношении глав регионов.

Причем среди фигурантов были как избранные управленцы, так и занявшие пост иным способом. То есть от губернатора изначально требуется понимание всей меры оответственности. И, конечно, управленческие компетенции – без опыта руководить целым регионом эффективно практически невозможно.

Полностью материал на: https://rueconomics.ru/369955-putin-ukazal-novym-gubernatoram-na-otsutstvie-vremeni-dlya-raskachki

putin vstrecha

 
Партнеры
partners_1 Путин новым губернаторам: Времени на раскачку нет
banner-cik-min Путин новым губернаторам: Времени на раскачку нет
banner-rfsv-min Путин новым губернаторам: Времени на раскачку нет
partners_5 Путин новым губернаторам: Времени на раскачку нет
partners 6
partners_8 Путин новым губернаторам: Времени на раскачку нет
insomar-logo Путин новым губернаторам: Времени на раскачку нет
indexlc-logo-min Путин новым губернаторам: Времени на раскачку нет
rapc-banner Путин новым губернаторам: Времени на раскачку нет