Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
01.12.2023

Россия заняла здравую позицию

 

Продолжающийся военный конфликт на Ближнем Востоке оказывает серьезное влияние как на мировую систему международных отношений, так и на российское общество

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:

Нынешняя горячая фаза конфликта на Ближнем Востоке может очень сильно сказаться на системе международных отношений. Собственно, она уже сказывается – государства буквально поделились на антиизраильские и произраильские. Россия в этой ситуации заняла здравую позицию, как заявил недавно руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин - она равноудалена от всех акторов этого конфликта. И в этом ее преимущество – Россия может быть медиатором данного конфликта и не выступать на чьей-либо стороне. Что же до поддержки мусульманскими (в основном кавказскими) регионами России палестинцев в Газе – то, думаю, что это скорее личная инициатива глав этих субъектов. Но, как представляется, будь их воля, и они бы пошли на большее, более решительные действия, если бы их не сдерживали приказы из центра сильно в эту историю не вмешиваться. Особенно после инцидента в аэропорту Махачкалы.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов:

В конфликте на Ближнем Востоке большинство россиян заняло сторону палестинцев. На то есть субъективные причины: Израиль очевидно сильнее, но свою военную мощь он применяет, мягко говоря, чрезмерно и не избирательно, что привело к огромным жертвам среди мирного населения. Сегодня старый миропорядок находится в состоянии турбулентности. Глобализм как основа философии Запада ни к чему хорошему не привёл: текущие конфликты это наглядно демонстрируют (не только на Ближнем Востоке и на Украине, но и, например, в Африке). Необходимы новые переговорные площадки, новая система международных отношений, опирающаяся на равенство и учет интересов всех участников, а не на позицию «есть две точки зрения: моя и неправильная».

hod konem shahmaty

 
Партнеры
politgen-min-6 Россия заняла здравую позицию
banner-cik-min Россия заняла здравую позицию
banner-rfsv-min Россия заняла здравую позицию
expert-min-2 Россия заняла здравую позицию
partners 6
eac_NW-min Россия заняла здравую позицию
insomar-min-3 Россия заняла здравую позицию
indexlc-logo-min Россия заняла здравую позицию
rapc-banner Россия заняла здравую позицию