Глава партии «Альянс Зеленых», эксперт Центра ПРИСП
30.12.2018

«Губернатор-шатун» получит 5 лет за незаконную охоту?

 

В последние дни 2018 года губернатора Иркутской области Сергея Левченко неприятно ославили федеральные каналы. «Первый канал», «Вести» и НТВ показали отрывки из шокирующей видеозаписи с охоты на медведя. Особенно журналистов задели кадры с убийством загнанного в клетку кабана. После этих кровавых подробностей делом занялось МВД России.

Прокуратура Иркутской области провела проверку соблюдения законодательства о животном мире.

Установлено, что 5 января 2017 года в дневное время неустановленные лица с использованием огнестрельного оружия осуществили незаконную охоту, в ходе которой добыли медведя, а также иных диких животных. При этом разрешительных документов на проведение охоты у них не имелось. Кроме того, ими нарушен приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении правил охоты», которым устанавливается период охоты. Указанными действиями злоумышленниками был причинен ущерб на общую сумму более 90 тыс. рублей.

В связи с этим материалы прокурорской проверки были направлены в орган дознания, который после их рассмотрения возбудил уголовное дело, предусмотренное ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Органом следствия также проверяются сведения о причастности к совершению преступления губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Член Общественного совета при Минприроды, глава партии «Альянс Зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает поведение «красного губернатора» Левченко уголовно-наказуемым.

С моей точки зрения, поведение «красного губернатора» Левченко носит откровенно уголовно-правовой характер. Дело не в отсутствии морально-этических ограничениях для высшего руководства Иркутской области, а в банальном нарушении уголовного законодательства. В данном случае мы имеем дело с незаконной охотой, совершенной лицом с использованием своего служебного положения по предварительному сговору с группой сообщников. Такое деяние наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Полагаю, что должны быть проведены предусмотренные УПК РФ следственные действия и Сергей Левченко должен оказаться на скамье подсудимых. Учитывая откровенно циничный характер поступка и отсутствие раскаяния, статья должна быть применена максимально и «губернатор-шатун» должен получить 5 лет лишения свободы с запретом занимать публичные должности.

Только таким показательным процессом можно отучить вип-охотников и браконьеров дальше заниматься убийством беззащитных спящих животных.

bear and hunters

 
Партнеры
partners_1 «Губернатор-шатун» получит 5 лет за незаконную охоту?
banner-cik-min «Губернатор-шатун» получит 5 лет за незаконную охоту?
banner-rfsv-min «Губернатор-шатун» получит 5 лет за незаконную охоту?
partners_5 «Губернатор-шатун» получит 5 лет за незаконную охоту?
partners 6
partners_8 «Губернатор-шатун» получит 5 лет за незаконную охоту?
insomar-logo «Губернатор-шатун» получит 5 лет за незаконную охоту?
indexlc-logo-min «Губернатор-шатун» получит 5 лет за незаконную охоту?
rapc-banner «Губернатор-шатун» получит 5 лет за незаконную охоту?