К.и.н.,  ведущий научный сотрудник  Института глобальных исследований Ф-та международных  экономических отношений Финансового университета
07.12.2023

Первый шаг под грантовый дождь: МАУ – «приоритетный» вуз

 

Политолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института глобальных исследований Факультета международных экономических отношений Финансового университета эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о влиянии включения Мурманского арктического университета в программу «Приоритет-2030» на развитие северных территорий.

«Приоритет-2030» – государственная программа, призванная сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Включение Мурманского арктического университета в программу «Приоритет-2030», конечно же, будет рассматриваться экспертами в первую очередь как очередное достижение Андрея Чибиса на поле лоббизма. Однако на практике это событие в долгосрочной перспективе будет иметь для региона куда большее значение, чем представляется большинству внешних наблюдателей.

Интеграция в программу «Приоритет.2030» откроет для МАУ возможность претендовать на солидную грантовую поддержку. Что позволит «перезапустить» университет и сделать его более привлекательным для абитуриентов, в том числе – за счет подготовки специалистов по востребованным в регионе и должным образам оплачиваемым специальностям. А это может значимым образом повлиять на динамику миграционных потоков (если не в количественном, то в качественном плане).

Кроме того, включение в программу и получение грантов даст возможность сохранить хотя бы те научные кадры, которые необходимы для реализации программ развития Арктики. То, что служители науки в массе своей остаются париями на нашем праздники жизни - секрет Полишинеля (даже в МГУ, например, ставка доцента-политолога составляет около 40 тыс.). Но без участия людей с степенями, представляющих арктические научные школы, многие элементы анонсированных планов освоения Севера в принципе невыполнимы. Потому задача их удержания 1) в профессии и 2) в арктических регионах является стратегической. И появление у МАУ возможности «прильнуть» к грантовым потокам будет заметно способствовать ее решению.obrazovanie studenty

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Первый шаг под грантовый дождь: МАУ – «приоритетный» вуз
banner-cik-min Первый шаг под грантовый дождь: МАУ – «приоритетный» вуз
banner-rfsv-min Первый шаг под грантовый дождь: МАУ – «приоритетный» вуз
expert-min-2 Первый шаг под грантовый дождь: МАУ – «приоритетный» вуз
partners 6
eac_NW-min Первый шаг под грантовый дождь: МАУ – «приоритетный» вуз
insomar-min-3 Первый шаг под грантовый дождь: МАУ – «приоритетный» вуз
indexlc-logo-min Первый шаг под грантовый дождь: МАУ – «приоритетный» вуз
rapc-banner Первый шаг под грантовый дождь: МАУ – «приоритетный» вуз