Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
10.12.2023

Правила улиц из 80-х «зашли» современной молодежи

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о резонансе, вызванном фильмом «Слово пацана»

Откровенно говоря, не ожидал, что мой комментарий относительно влияния нашумевшего сериала «Слово пацана» так широко разойдется на цитаты.

По-прежнему считаю, что никакой сериал не способен влиять на поведение молодежи, если этому не способствует общеполитическая и экономическая ситуация в стране.

Уверен, что не нужно ничего запрещать. В последнее время это стало очень модным способом ухода от общественной дискуссии. Сначала запрещали «Матильду», теперь «Слово пацана». Тенденция, конечно, любопытная.

Казалось бы наоборот, фильм наилучший способ демонстрации аргумента – «хотите как в 90-ые»? В рамках предстоящей президентской кампании вполне себе понятный посыл. Однако молодежи фильм «зашел». Суровая справедливость уличных правил оказалась подрастающему поколению ближе, чем рафинированные перспективы социальных лифтов через различные молодёжные движения, на которые тратится огромное количество бюджетных средств.

Споры про какой-то фильм эксгумировали тезис о том, что культура — это инструмент воспитания и просвещения. Это не вполне точно. Культура — это лишь инструмент рефлексии происходящего. Рефлексия — категорически необходимый предэтап последующих воспитания и просвещения (раз уж без них совсем нельзя).

Есть еще один нюанс, о котором никто не говорит, но он, по моему субъективному мнению, весьма любопытный. Никого из пытающихся запретить сериал про события 80-х не смущает, что в России 2023 года этот фильм можно без каких-либо серьезных декораций снимать на улицах областного центра? Ярославль — прекрасный город, однако большинство его районов до сих пор живет в 80-х. Брагино, Пятерка, Резинтехника — районы, в которых без машины времени можно попасть обратно в СССР. И это проблема не только Ярославля.

А вот тут возникает вопрос. А почему за более чем 30 лет инфраструктура жилых районов большого количества российских городов фактически не изменилась? Может чиновникам, рассуждающим о запрете сериала, стоит подумать об этом?

Закончить хотелось бы цитатой из сериала «Слово пацана», которую произнес герой Сергея Бурунова: «Со страной черт знает что происходит. И у вас в голове такой же бардак».

kino

 
Партнеры
politgen-min-6 Правила улиц из 80-х «зашли» современной молодежи
banner-cik-min Правила улиц из 80-х «зашли» современной молодежи
banner-rfsv-min Правила улиц из 80-х «зашли» современной молодежи
expert-min-2 Правила улиц из 80-х «зашли» современной молодежи
partners 6
eac_NW-min Правила улиц из 80-х «зашли» современной молодежи
insomar-min-3 Правила улиц из 80-х «зашли» современной молодежи
indexlc-logo-min Правила улиц из 80-х «зашли» современной молодежи
rapc-banner Правила улиц из 80-х «зашли» современной молодежи