Политолог, эксперт Центра ПРИСП
15.12.2023

Долгое эхо слов Ципи Хотовели

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о возможных последствиях отказа Израиля от создания палестинского государства.

Посол Израиля в Великобритании Ципи Хотовели в интервью британскому телеканалу Sky News заявила, что концепция «два государства для двух народов» неприменима для разрешения палестино-израильского конфликта. Это можно было бы списать на аффект исполнителя. Но чуть ранее премьер-министр Биньямин Нетаньяху пояснил свое видение будущего Палестины: «Я не позволю Израилю повторить ошибку Осло. Я не позволю, чтобы после огромных жертв среди наших граждан и солдат мы ввели в Газу тех, кто обучает терроризму, поддерживает терроризм и финансирует его. Газа не будет ни Хамастаном, ни Фатхостаном». И многие эксперты небезосновательно увидели в этом публичный отказ от самой идеи создания палестинского государства. В особенности – с учетом содержания выступления Нетаньяху перед членами кнессета от партии «Ликуд» в марте 2019 г., в ходе которого премьер ясно дал понять: «Любой, кто хочет помешать созданию палестинского государства, должен продолжать поддержку ХАМАСа и переводить деньги ХАМАСу».

Что это означает? Во-первых, «соглашения Авраама» арабских государств с Израилем можно смело отправить в мусорную корзину. Решение задачи нормализации отношений Тель-Авива с арабскими странами откладывается на долгосрочную перспективу. Во-вторых, увеличивается риск дестабилизации внутренней ситуации в Египте, Ливане и Иордании (по данным ООН, воздействие войны в Газе уже стоило их экономикам почти 10 млрд долларов, отбросив 230 тыс. человек за черту бедности). Если же действия ЦАХАЛ в Газе приведут к массовому исходу беженцев из сектора (что весьма вероятно, несмотря на позицию Египта и существующую систему блокады сектора), то последующие события в регионе могут и вовсе приобрести катастрофический характер. В-третьих, возрастает риск еще большей эскалации конфликта уже на Западном берегу Иордана. В сентябре о симпатиях к ХАМАС заявляли только 12% жителей этого региона, сейчас его рейтинг составляет уже 44%. И судя по растущей динамике как нападений вооруженных поселенцев на палестинские деревни, этот показатель будет только расти. О необходимости отставки главы «умеренных» Махмуда Аббаса заявляют уже 90% арабов Западного берега. Даже если ХАМАС будет разгромлен в Газе, он сумеет получить существенные политические дивиденды в другой части Палестины, в том числе – за счет обмена заключенных на израильских заложников. В-четвертых, возрастает вероятность эскалации конфликта в Ираке. Вашингтон уже давит на Багдад, требуя привести в чувство атакующие американские базы шиитские группировки. Как долго власти Ирака смогут маневрировать между двумя полюсами давления – открытый вопрос, в особенности с учетом роста антиамериканских и антиизраильских настроений в обществе.

Наконец, президенту Байдену вряд ли удастся возродить предвыборную коалицию 2020 года: публичные заявления израильских политиков сводят на нет все попытки главы США сохранить хорошую мину при плохой игре, в особенности – на фоне донесений американской разведки о массовом использовании неуправляемых бомб при ударах по Газе.

 konflikt elit

 
Партнеры
politgen-min-6 Долгое эхо слов Ципи Хотовели
banner-cik-min Долгое эхо слов Ципи Хотовели
banner-rfsv-min Долгое эхо слов Ципи Хотовели
expert-min-2 Долгое эхо слов Ципи Хотовели
partners 6
eac_NW-min Долгое эхо слов Ципи Хотовели
insomar-min-3 Долгое эхо слов Ципи Хотовели
indexlc-logo-min Долгое эхо слов Ципи Хотовели
rapc-banner Долгое эхо слов Ципи Хотовели