Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
04.01.2019

Не рассыпаться - трудная задача для ЕС

 

"Желтые жилеты" во Франции, болезненный развод Британии с Брюсселем, хромая утка Меркель в Германии… Европу в наступившем году ждут великие потрясения. Евросоюз как объединяющий Старый Свет стержень постепенно теряет свою мощь .

Серьезным ударом по президенту Франции стали массовые акции протеста, охватившие страну под конец 2018 года. Эммануэль Макрон был в одном шаге от отставки и ухода в политическое небытие. Поток беженцев в Европу к Новому году только усилился. Болезненный брекзит расколол в Британское королевство фактически надвое. Брекзит уже сейчас оказывает влияние на евро, а когда он весной 2019 года реально состоится, то станет губительным для единой европейской валюты.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что сейчас главная задача для ЕС – не рассыпаться.

Что касается претензий Украины на вступление в Евросоюз, о которых президент Петр Порошенко в 2018 году говорил не менее десяти раз, то тут, как говорится без шансов. Украина, несмотря на все обещания Брюсселя, не соответствует критериям для членства в Евросоюзе, и ее перспективы, пожалуй, даже хуже, чем у остальных кандидатов.

Сейчас главная задача для ЕС – не рассыпаться, потому что все больше стан заявляют о недовольстве своим положением в Евросоюзе. Брюссель продолжит работу по уменьшению своей зависимости от США, что связано, в первую очередь, с протекционистской политикой Дональда Трампа.

Отношения России и ЕС будут развиваться в наступившем году по инертному сценарию. Активизацию взаимодействия Москвы и Брюсселя будут сдерживать масштабные внутренние вызовы и системная трансформация Европы после брекзита. При этом у Евросоюза при продолжающейся турбулентности не останется потенциала для генерирования каких-то новых инициатив по сотрудничеству с Россией. Так что ни о какой перезагрузки речи идти не может.

Материал полностью на https://dni.ru/polit/2019/1/3/413554.html?fbclid=IwAR1xBvhS4n_MLXTDcdJeARRd9Eg4X9osGWH3gLwYASax6_sMh4knt5drR-I

 evrosouz end

 
Партнеры
partners_1 Не рассыпаться - трудная задача для ЕС
banner-cik-min Не рассыпаться - трудная задача для ЕС
banner-rfsv-min Не рассыпаться - трудная задача для ЕС
partners_5 Не рассыпаться - трудная задача для ЕС
partners 6
partners_8 Не рассыпаться - трудная задача для ЕС
insomar-logo Не рассыпаться - трудная задача для ЕС
indexlc-logo-min Не рассыпаться - трудная задача для ЕС
rapc-banner Не рассыпаться - трудная задача для ЕС