nablyudatel Малым партиям предлагают общую систему контроля выборов
20.07.2015

Малым партиям предлагают создать свою систему мониторинга выборов

Один из партнеров Центра ПРИСП – известный политолог и IT-специалист Алексей Колодяжный – стал одним из инициаторов создания Открытого альянса наблюдателей. Новое объединение позиционируется как надпартийное и предлагает непарламентским партиям собственную независимую систему наблюдения на выборах. Подробнее о новом проекте рассказывает сегодня «Независимая газета». Приводим материал полностью.

На участки зовут людей со смартфонами
"Открытый альянс наблюдателей" предлагает малым партиям создать свою систему мониторинга выборов
20.07.2015, "Независимая газета"
http://www.ng.ru/politics/2015-07-20/3_watchers.html

Вчера в Сети появилось письмо, адресованное всем новым непарламентским партиям. Организация «Открытый альянс наблюдателей» (ОАН) предлагает им объединиться для создания общей для всех системы реального мониторинга хода голосования. Под это написана программа, которой можно пользоваться на любом смартфоне. ОАН противопоставляет себя и узкопартийным системам наблюдения за выборами, и общественным структурам типа «Голоса».

Открытое письмо представителям политпартий появилось вчера в соцсетях. «Как показывает практика, роль непарламентских партий в нашей стране существенно недооценивается. И как результат – те, кто борется за власть как со стороны политических тяжеловесов, так и среди их оппонентов зачастую не дают существующим демократическим институтам ни развиваться, ни отвечать на современные вызовы», – говорится в документе. То есть упрек делается в адрес и парламентских партий, и либеральной оппозиции.

ОАН обращается к так называемым малым партиям, около двух десятков которых участвует сейчас в избирательной кампании, критикуя как партийные машины, занимающиеся мониторингом голосования, так и общественные движения вроде «Голоса» – «главных специалистов по честным выборам». Первые подозреваются в том, что из-за узкопартийных интересов они могут замалчивать ряд нарушений, вторые – что «их целью в большинстве случаев является собственная популяризация и делигитимация сложившейся политсистемы и выборов в целом».

ОАН же обещает «специальное приложение, которым сможет воспользоваться каждый гражданин, имеющий смартфон». С его помощью карту нарушений можно будет делать в онлайн-режиме, да еще и через сервис геолокации отслеживать наблюдателей, чтобы не пропускать фиктивных сигналов. Тем партиям, которые пойдут на сотрудничество, предлагается подписаться под меморандумом.

Как удалось выяснить «НГ», представителями альянса выступают два молодых человека. Дмитрий Трифонов, окончивший МГИМО по специальности «госуправление» и работающий там же преподавателем, и Алексей Колодяжный, выпускник матфакультета Сибирского госуниверситета и специалист по IT-технологиям. Трифонов подтвердил «НГ», что ОАН рассчитывает на отклик от примерно 20 малых партий. По его словам, организация проведет мониторинг во всех 11 регионах, где пройдут выборы в заксобрания. 

Руководители ОАН отрицают, что их, возможно, курирует власть. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, впрочем, сказал «НГ», что его сразу же насторожили инвективы в сторону «Голоса». Однако он не исключил, что это может быть и раскрутка некой коммерческой программы, которую проще всего засветить именно через выборы.

В свою очередь, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предложил подождать до 13 сентября и посмотреть, какие нарушения вскроет новая организация наблюдателей. По его мнению, неприязнь ОАН к «Голосу» вполне компенсируется его критикой в адрес парламентских партий. Между тем источник «НГ», близкий к администрации президента, подчеркнул: «Предложений провести наблюдение за выборами сейчас действительно много, но конкретно об этом пока ничего не слышали».

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Малым партиям предлагают общую систему контроля выборов
banner-cik-min Малым партиям предлагают общую систему контроля выборов
banner-rfsv-min Малым партиям предлагают общую систему контроля выборов
partners_5 Малым партиям предлагают общую систему контроля выборов
partners 6
partners_8 Малым партиям предлагают общую систему контроля выборов
insomar-logo Малым партиям предлагают общую систему контроля выборов
indexlc-logo-min Малым партиям предлагают общую систему контроля выборов
rapc-banner Малым партиям предлагают общую систему контроля выборов