Доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
28.12.2023

Профессор Никоноров – о слагаемых успеха Мурманской области

 

Доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Никоноров – о результатах программ развития, презентованных в ходе праздновании Дня Мурманской области на международной выставке-форуме «Россия».

Моя оценка достижений Мурманской области будет состоять из трех блоков.

Первый блок: шестой год подряд мы ведем такой проект, как «Полярный индекс». Это совместный проект кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ, Центра исследований экономических проблем развития Арктики, который я возглавляю, и проекта развития Арктики ПОРА. По итогам 2022 года Мурманская область осталась в лидерах по устойчивому развитию из 9 регионов, полностью или частично лежащих в арктической зоне РФ. Мурманская область находится на 1 месте.

Положение региона в рейтинге определялось по сумме трех индексов – экономического, социального и экологического. Максимальная величина каждого из индексов была равна единице. Размер индекса оценивается при помощи зон, которые были у нас распределены по принципу светофора. «Зеленая зона» – зона успешности, «желтая зона» – переходная. Пребывание показателя в «красной зоне» – признак того, что соответствующему компоненту устойчивого развития необходимо уделить пристальное внимание.

Значение экономического индекса развития региона очень высоко, находится в «зеленой зоне». По результатам суммирования десяти индикаторов мы определили значение экономического индекса на уровне 0,86 (максимально возможное значение – 1). Величина социального индекса также относится к «зеленой зоне» (0,77). Не все хорошо с экологическим индексом. Его значение составляет 0,69 и относится к «желтой зоне». Это первый элемент, который я хотел бы отметить.

Второй блок – экономическая оценка природно-ресурсного потенциала Мурманской области. Мы оценивали все 9 регионов Российской Арктики с точки зрения элементов природно-ресурсного потенциала. По минеральным ресурсам Мурманская область является лидером. По водным ресурсам потенциал региона можно оценить как хороший, по агроклиматическим условиям - как средний. В плане почвенно-земельных ресурсов потенциал Мурманской области оценивается на уровне ниже среднего, по рекреационным ресурсам - на среднем уровне, с точки зрения выгодности экономико-географического положения регион демонстрирует очень хороший показатель.

Третий блок - это комплексное развитие Мурманского транспортного узла. Он уверенно приближается к показателю перевалки грузов по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год. Ожидается, что эта задача будет решена к 2030 г. Правительство выделило достаточно большое количество инвестиций в 2022 г.(37,7 млрд рублей) и с 2023 г. власти приступили к строительству крупнейшего транспортного узла у северных берегов России. Порт Мурманска занимает четвертое место по объёмам перевалки грузов в России. Грузооборот порта за 2022 г. вырос почти на 5% и составил более 56 миллионов тонн. Подписано распоряжение Михаила Мишустина об организации работы по созданию морского порта «Витино». Первый резидент арктической зоны РФ проинвестировал почти 1млрд рублей в этот проект, который позволит переваливать нефть и нефтепродукты в объеме до 12 млн тонн в год. Будет создано порядка 250 рабочих мест. Порт «Витино» будет иметь статус международного и ориентироваться на работу со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Необходимо отметить, что одновременно происходит строительство железнодорожной ветки протяженность 1326 км (в рамках инвестиций в проект вложены 43,4 млрд. рублей). Портовый комплекс по перегрузке угля «Лавна» - это 71 млрд рублей инвестиций и 18 млн тонн грузов в год, строительство выполнено на 61%.

Продолжение следует.

murmansk1

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Профессор Никоноров – о слагаемых успеха Мурманской области
banner-cik-min Профессор Никоноров – о слагаемых успеха Мурманской области
banner-rfsv-min Профессор Никоноров – о слагаемых успеха Мурманской области
expert-min-2 Профессор Никоноров – о слагаемых успеха Мурманской области
partners 6
eac_NW-min Профессор Никоноров – о слагаемых успеха Мурманской области
insomar-min-3 Профессор Никоноров – о слагаемых успеха Мурманской области
indexlc-logo-min Профессор Никоноров – о слагаемых успеха Мурманской области
rapc-banner Профессор Никоноров – о слагаемых успеха Мурманской области