Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП
28.12.2023

Отцовский капитал в помощь семьям

 

Наступающий 2024 год объявлен в стране Годом семьи. В упреждение календарного события Владимир Путин на прошедшем Совете по стратегическому развитию и нацпроектам поручил оперативно узаконить единый статус многодетной семьи. Причем, с соответствующими льготами и механизмами поддержки.

Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук:

Когда говорят о демографии, в первую очередь ставят вопрос о поддержке женщин. Однако социология показывает, что решение о рождении нового ребенка во многом зависит от отцов, от уверенности в том, что мужчина сможет поставить на ноги детей. В этой связи в государственной политике необходимы адресные меры, ориентированные на отцов.

Отцам важны конкретные меры поддержки. Допустим, для перевозки пятерых детей нужен вместительный автомобиль и АвтоВАЗ сейчас обсуждает производство семейного семиместного автомобиля. Большое значение имеют и гарантии трудовых прав отцов. Среди таких гарантий — отпуск при рождении ребенка и защита от ненормированных переработок, из-за которых дети не видят своих пап.

Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко:

Снижение пенсионного возраста, отцовский капитал и освобождение многодетных отцов от призыва и мобилизации могут принести серьезный национальный эффект. Эти меры должны быть универсальными, то есть полагаться всем, не только малоимущим. Меры поддержки многодетных семей положительно сказываются на появлении не только третьих и последующих, но и вторых детей.

Многодетный капитал — самая сильная мера. Поэтому предлагается ввести такой капитал на федеральном уровне, чтобы поддержать рождаемость прежде всего в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией.

Отсрочка от мобилизации по факту есть уже сейчас, но важно закрепить ее законодательно. Есть предложения и по льготам. Увы, но сейчас в законе только льготы для отцов четырех и более детей. Снижение пенсионного возраста предусмотрено для мам, и это справедливо, но отцам тоже нужны льготы, ведь многодетные отцы — основные кормильцы большой семьи. Дело в том, что 40% многодетных мам не работают.

И обязательно нужен непередаваемый отцовский отпуск, который папа может взять вместе с мамой, чтобы помочь ей. Нужно увеличить отпуск отцов при рождении ребенка и оплачивать его из средств СФР. Нелишним будет и многодетный капитал на федеральном уровне на третьего ребенка. А на четверых и последующих детей выплаты могут быть на уровне регионов.

Материал полностью на: https://iz.ru/1624926/dmitrii-alekseev/papa-smozhet-pri-kakikh-usloviiakh-nuzhno-vyplachivat-ottcovskii-kapital

otec i deti

 
Партнеры
politgen-min-6 Отцовский капитал в помощь семьям
banner-cik-min Отцовский капитал в помощь семьям
banner-rfsv-min Отцовский капитал в помощь семьям
expert-min-2 Отцовский капитал в помощь семьям
partners 6
eac_NW-min Отцовский капитал в помощь семьям
insomar-min-3 Отцовский капитал в помощь семьям
indexlc-logo-min Отцовский капитал в помощь семьям
rapc-banner Отцовский капитал в помощь семьям