Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
07.01.2019

Как кризис в США отразится на мировой экономике?

 

В настоящее время США переживает шатдаун (приостановка работы правительства США, government shutdown — временная ситуация в США, возникающая, когда Конгрессу не удаётся согласовать финансирование деятельности государственных органов). Конфликт между республиканцами и демократами в США после избрания Конгресса перешёл в новую плоскость. В первый день работы этого законодательного органа член Палаты представителей Брэд Шерман заявил, что планирует выдвинуть резолюцию об импичменте президента страны Дональда Трампа. Кроме того, Палата представителей, где демократы на выборах получили большинство, не поддержала проект бюджета с выделением $5,6 млрд на строительство стены на границе с Мексикой.

В Штатах вот уже две недели продолжается шатдаун, возникший из-за того, что демократы и республиканцы не смогли договориться по бюджету на следующий финансовый год. Разногласия вызвала постройка американо-мексиканской стены. Демократы были готовы выделить на эти цели только $1,3 млрд — проект бюджета именно с такой цифрой приняла Палата представителей.

Американский лидер, который ратовал за постройку стены, не прокомментировал итоги голосования. Зато он высказался по поводу намерений демократов объявить ему импичмент. В своём Twitter глава государства намекнул, что не получится снять с должности президента, который победил в самых значительных выборах, не сделал ничего противозаконного, успешно проработал на посту два года и имеет высочайший среди республиканцев рейтинг — 93%.

«Они хотят объявить импичмент, поскольку знают, что не смогут победить на выборах в 2020 году», — заявил Трамп.

Происходящее сейчас в политике страны — это начало серьёзного противостояния демократов и республиканцев. Сам по себе шатдаун, связанный с бюджетом, не так значим, как спор двух сторон по пустячному, казалось бы, поводу.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников рассуждает о природе происходящего в США шатдауна и прогнозирует последствия конфликта на мировую политику и экономику.

Это (шатдаун – прим.ред.) попытка демократов начать более серьёзное давление на Трампа и его кабинет.

Это не первый случай, когда Конгресс США не может утвердить бюджет. И главное в ситуации не сам повод для спора, а тот факт, что спорщики сейчас «пробуют силы» в преддверии грядущих конфликтов. И теперь непонятно, останется ли Трамп на посту президента до официального окончания срока.

В США создаётся ситуация нестабильности, ситуация ожидания глобальных изменений. Вот это может сказаться на мировой политике и мировой экономике. Экономика любит предсказуемость, определённость. И то, что США будут находиться некоторое время в неравновесном состоянии, будет влиять на мировые экономические рынки, которые будут показывать резкие скачки вверх и вниз.

P.S. Летом 2017 года в США уже поднимался вопрос об импичменте в отношении Трампа. Его внесли на рассмотрение Палаты представителей Конгресса демократы Брэд Шерман и Эл Григ. Однако тогда их инициатива не получила поддержки. Ранее News.ru сообщал, что государственный долг США почти за два года пребывания у власти президента Дональда Трампа вырос на 10%, или более чем на $2 трлн. Он теперь составляет $21,974 трлн.

Ранее опубликовано на: https://news.ru/den-gi/ssha-krizis-politika-ekonomika/

shatdaun

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Как кризис в США отразится на мировой экономике?
banner-cik-min Как кризис в США отразится на мировой экономике?
banner-rfsv-min Как кризис в США отразится на мировой экономике?
partners_5 Как кризис в США отразится на мировой экономике?
partners 6
partners_8 Как кризис в США отразится на мировой экономике?
insomar-logo Как кризис в США отразится на мировой экономике?
indexlc-logo-min Как кризис в США отразится на мировой экономике?
rapc-banner Как кризис в США отразится на мировой экономике?