Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
08.01.2019

От томоса – к социальной вражде

 

5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии так называемой «православной церкви Украины» . Это событие преподносится всеми украинскими СМИ как громкая победа «незалэжной» в борьбе за свою независимость.

Естественно, позиция высших иерархов РПЦ, которая расценивает случившееся как глубочайший раскол веры, подается украинскими изданиями не иначе, как реакционная и завистническая. Даже американские сенаторы-республиканцы незадолго до вручения Киеву вышеупомянутого томоса заявили, что Украина превратилась в неуправляемую проблему не только для Евросоюза, но и для самих США. Отцы-сенаторы обеспокоились целым рядом факторов: неуправляемый рост агрессии и радикальных настроений в стране при полном попустительстве власти, ошеломляющая коррупция и крайне неэффективные экономические преобразования. Но особенно сильно сенаторов напугала усиливающаяся «социальная вражда» между Россией и Украиной, грозящая прямым военным конфликтом, в который окажутся втянутыми и страны Евросоюза, и Америка.

Внутренняя политика Петра Порошенко также вызвала массу претензий. Так, судебный процесс над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вашингтонские деятели обозвали «пародией на суд», отметив, что он велся с огромным количеством нарушений. А в итоге мало-мальски существенных доказательств государственной измены обвиняемого так и не было предоставлено.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов рассуждает о том, выгодна ли Украина Америке как государство-раздражитель и зачем тогда через столько лет вспоминать о суде над Виктором Януковичем, клеймя это мероприятие позором.

Я не думаю, что это играет какую-то важную роль. Полагаю, что судом-то процесс над Януковичем никто и не считает. Скорее, это политический процесс, некое политическое событие, показывающее отношение украинцев к прошлой власти. Американские сенаторы подкованы в этих вопросах. Поэтому и рассматривают случившееся именно с этих позиций.

Устраивает ли Петр Порошенко США? Если ничего не изменится с точки зрения чрезвычайных происшествий, не будет введено новое военное положение, то шансы у Порошенко в предвыборной гонке не очень высокие.

Дело в том, что нынешний президент Украины однозначно проигрывает в популярности всем своим соперникам. И есть большая вероятность, что во второй тур он так и не выйдет.

Тут, конечно, многое будет зависеть от количества кандидатов и от того, на каком политическом поле претенденты будут играть. Порошенко нужно обострять ситуацию. Либо в Донбассе, либо через провокации, аналогичные той, что он организовал в Керченском проливе. Потому что наличие внешнего врага, как правило, консолидирует избирателей вокруг действующей власти.

Материал полностью на https://svpressa.ru/politic/article/221079/?ec=1&fbclid=IwAR2d80k47PmOgoAFT_mJmPLSpKaavGGmpfpODJr7qE1gFKEFnb4AOZVscwo

porosh filaret

 
Партнеры
partners_1 От томоса – к социальной вражде
banner-cik-min От томоса – к социальной вражде
banner-rfsv-min От томоса – к социальной вражде
partners_5 От томоса – к социальной вражде
partners 6
partners_8 От томоса – к социальной вражде
insomar-logo От томоса – к социальной вражде
indexlc-logo-min От томоса – к социальной вражде
rapc-banner От томоса – к социальной вражде