Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
08.01.2019

Россия и США: дружить нельзя враждовать

 

В январе президентству Дональда Трампа исполняется два года. Глава Белого дома обещал улучшить отношения с Россией и решить проблемы, которые возникли между странами за последние годы. К сожалению, отношения Москвы и Вашингтона при президенте Трампе продолжили деградировать, никаких прорывных соглашений достигнуто не было. Ждать ли прогресса в наступившем году?

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов рассуждает о перспективах развития отношений между Россией и США и о возможных улучшениях или ухудшениях во взаимоотношениях двух крупнейших игроков мировой политики.

Прорыва в отношениях двух стран ждать не стоит, прогнозируются новые санкции против Москвы.

Дополнительные ограничения со стороны США вполне возможны, ведь для их введения американцам необязательно даже выдумывать повод, достаточно просто руководствоваться «политической целесообразностью».

Отмена санкций, хотя бы частичная, маловероятна. Соединенные Штаты неоднократно давали понять, что вопрос санкций тесно увязан с вопросом Крыма. Возвращение полуострова в состав Украины невозможно, поэтому санкционный режим будет сохраняться еще очень долгое время.

Впрочем, в пессимизм ударяться не стоит. Отношения России и США уже достигли низшей точки, поэтому дальнейшее ухудшение невозможно. Разве что какие-то прямые боевые столкновения на нейтральной территории, например, в Сирии, способны обострить ситуацию, но это тоже маловероятно – слишком высока цена.

Все понимают, включая руководство европейских стран, что такие столкновения могут спровоцировать войну между двумя крупнейшими ядерными державами.
Дональд Трамп не заинтересован в ухудшении отношений с Москвой, наоборот, американский лидер убежден, что все вопросы мировой безопасности необходимо решать вместе с Москвой. В то же время необходимо учитывать фактор внутриполитической борьбы в США. Оппоненты главы Белого дома продолжают обвинять его в сговоре с Россией на президентских выборах в 2016 году, поэтому любые шаги по направлению улучшения отношений с Москвой будет трактоваться противниками Трампа как сдача национальных интересов США.

Ситуацию для главы Белого дома осложнили ноябрьские выборы в конгресс. Несмотря на то, что Трамп укрепил контроль над верхней палатой американского парламента – сенатом, демократы взяли реванш в палате представителей.

Поэтому изменений в отношениях между Россией и США как в лучшую, так и в худшую сторону в следующем году ждать не стоит.

Полностью материал на: https://dni.ru/polit/2019/1/8/414961.html

putin tramp 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры