Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК
25.01.2024

Как Филимонов «очеловечивает» вологодский бизнес

 

Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о борьбе вологодских властей с недобросовестными поставщиками и подрядчиками.

За последний месяц известия о коммунальных авариях стали привычной частью новостных сводок. Не проходит ни дня, чтобы журналисты «обрадовали» аудиторию известиями о вышедших из строя котельных, прорывах труб и иных «приятных сюрпризах» по линии ЖКХ. Этот ЧП-марафон закономерно возвращает умы людей к извечным вопросам - «Кто виноват» и «Что делать». И в поисках многие пытливые умы, независимо от партийной принадлежности, пришли к вполне однозначному выводу: одна из причин коммунального коллапса заключается в том, что в стремлении повысить норму прибыли некоторые бизнесмены забывают не только о социальной ответственности, но и обязанностях перед клиентами.

Признаем честно, что это открытие можно смело назвать секретом Полишинеля. В конце концов, генпрокурор Игорь Краснов еще в 2021 г. в докладе перед Советом Федерации прямо заявил: «Коммунальные сети зачастую используются концессионерами исключительно для наживы, без должного содержания. Это приводит к износу коммуникаций и росту тарифов на услуги для населения. Сейчас износ коммуникаций фиксируется на уровне 60%». Но само признание наличия проблемы можно было бы назвать достижением. Если бы не одно «но». Было бы странно предполагать, что страдающие чрезмерным корыстолюбием или пренебрегающие обязательствами перед клиентами бизнесмены работают исключительно в сфере ЖКХ.

Кроме того, проблему зараженных «драконьей болезнью» предпринимателей нельзя назвать чисто бытовой или экономической. Адепты церкви повышения нормы прибыли любой ценой ожидаемо портят имидж даже своим добросовестным коллегам по цеху. Что явно не способствует повышению консолидации общества в не самый простой для страны период.

Масштабы проблем, вскрывшихся нынешней зимой в ЖКХ, дорожном хозяйстве и других инфраструктурных сферах, делают неизбежной ревизию политики федерального центра в сфере контроля за работой бизнеса в соответствующих областях. Но прекрасно понятно, что в условиях спецоперации Москва в лице федеральных ведомств не сможет оперативно реагировать на локальные и точечные кризисы. И потому бремя обязанностей по «привидению в чувство несознательных коммерсантов» ляжет на плечи губернаторов и мэров.

Воплощение в жизнь этой установки – крайне непростая задача. Разворот бизнеса лицом к людям не должен перетекать в попытки его «закошмарить». Чтобы избежать этих рисков, потребуется обобщить и тщательно проанализировать региональный и локальный опыт. И чем раньше будет запущен этот процесс – тем лучше.

Но пока что мы можем выделить лишь достаточно ограниченное число примеров успешной работы региональных властей на этом направлении. В качестве однозначно удачного кейса можно выделить работу властей Вологодской области. Ситуацию в регионе сложно оценить однозначно. В активе у команды экс-губернатора Кувшинникова немало достижений и вполне реальных прорывов. Однако нельзя отрицать, что в последние годы (в том числе – в связи с ковидом и санкциями) такие сферы, как коммунальная инфраструктура, сфера здравоохранения и массовый спорт в регионе страдают от хронического недофинансирования, а масштабная застройка велась зачастую либо с нарушением сроков, либо без учета мощностей системы ЖКХ и социальной инфраструктуры. В результате нарушение бизнесом негласного «общественного договора» зачастую приводит к острым конфликтам. Но команда врио Георгия Филимонова, кажется, сумела подобрать ключи к решению этой проблемы.

В качестве иллюстрации этого можно сослаться на несколько примеров. Строительная компания «Вектор» из Череповца нарушила сроки сдачи объекта, чем сильно подставила областное руководство. Вероятно, владельцы компании рассчитывали, что наверху на это не обратят внимание. Однако вместо сакраментального «И так сойдет» последовала весьма жесткая реакция со стороны Филимонова. И подрядчику пришлось публично извиняться. Но не перед врио губернатора, а перед жителями, чего прежде не случалось никогда. При этом Филимонов не стал устраивать полноценное аутодафе для провинившегося подрядчика, прежде зарекомендовавшего себя весьма хорошо. Руководство «Вектора» продемонстрировало полное раскаяние перед горожанами и даже заявило о намерении взять на себя роль спонсора баскетбольного клуба «Вологда-Чеваката». Что, к слову, побудило к активному поиску спонсоров и футбольный клуб «Динамо» из Вологды.

Еще одним удачным примером обеспечения «солидарности» бизнеса и общества может служить история с компанией «ЖилСтрой индустрия». Ее руководство решило «точечно» воткнуть очередной жилой дом на улице Фрязиновской. Сложно подобрать цензурные слова, чтобы описать «восторг» обитателей соседних домов от этой инициативы. Ситуация с парковками на прилегающей местности относится к категории «швах», а новостройка, помимо прочего, также создаст немало проблем с доступом к детским площадкам и детскому садику. И вишенка на торте: прокуратура, стройнадзор и прочие органы не выявили нарушений. Власти получили классическую «картину маслом»: нарушений, может быть, и нет, а вот возмущенные жители в наличии и никуда исчезать не собираются. Однако вмешательство Филимонова позволило решить проблему на основе компромисса: подрядчик в инициативном порядке заявил о готовности вложиться в строительство подземной парковки и предложил еще три варианта по благоустройству территории.

Остается догадываться, какие аргументы звучали на закрытых встречах Филимонова с бизнесменами. Однако несомненно то, что врио сумел пробудить у предпринимателей чувство социальной ответственности.

И команда Филимонова не ограничивается точечным решением конфликтов. Они скорее «подпирают» системные решения. Например, по проблематике ЖКХ. Во-первых, для контроля за работой управляющих компаний должны открыть «горячие линии» в администрациях Вологды, Череповца и Сокола. Во-вторых, контроль за работой УК и подрядчиков делегирован новому замгубернатора по энергетике и ЖКХ Евгении Мазановой. В-третьих, коммунальщиков постепенно обязывают подключаться к системе «Инцидент-менеджмент», чтобы вынудить их напрямую отвечать заявителям.

vologodskaya oblast priroda

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Как Филимонов «очеловечивает» вологодский бизнес
banner-cik-min Как Филимонов «очеловечивает» вологодский бизнес
banner-rfsv-min Как Филимонов «очеловечивает» вологодский бизнес
expert-min-2 Как Филимонов «очеловечивает» вологодский бизнес
partners 6
eac_NW-min Как Филимонов «очеловечивает» вологодский бизнес
insomar-min-3 Как Филимонов «очеловечивает» вологодский бизнес
indexlc-logo-min Как Филимонов «очеловечивает» вологодский бизнес
rapc-banner Как Филимонов «очеловечивает» вологодский бизнес