Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
29.01.2024

Крестьянский бунт

 

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о фермерских протестах во Франции.

Во Франции уже которую неделю продолжаются серьёзные протесты крестьян и фермеров. В ход идут перекрытия дорог, блокада административных учреждений, заваливание их навозом, поджог покрышек и даже угрозы устроить блокаду Парижа. Это уже гораздо серьёзнее, чем просто масштабный протест, коим Франция всегда славилась.

Французы подхватили эстафету у своих немецких коллег, которые с прошлого года таким же способом шатают режим СДПГ и Шольца, который пускает деньги на поддержку режима Зеленского вместо того, чтобы поддержать собственное сельское хозяйство. Повышение цен на топливо, увеличение бюрократической волокиты и даже законы по защите экологии – всё это вызвало недовольство у крестьян Франции и Германии.

Ситуация во Франции давно становится хуже для местного населения, не остыли ещё горящие автомобили от протестов против пенсионной реформы, как массу недовольства вызвала политика правительства в отношение сельского хозяйства. Это цена, которую сейчас вынуждено платить правительство за поддержку политики, нацеленной на удовлетворение интересов среднего класса крупных городов, которые помешаны на экологичности. А о том, на ком держится экономика страны, власти, кажется, забыли и вспоминают только сейчас.

Хотя французское правительство имеет высокий запас прочности и гражданской войны можно не ждать. А вот изменений на выборах вполне можно ожидать, хотя они будут не в ближайшей перспективе и у властей ещё есть время поменять ситуацию, но, рискнём предположить, что для Макрона этот президентский срок будет концом его политической карьеры.

protest kulaki

 
Партнеры
politgen-min-6 Крестьянский бунт
banner-cik-min Крестьянский бунт
banner-rfsv-min Крестьянский бунт
expert-min-2 Крестьянский бунт
partners 6
eac_NW-min Крестьянский бунт
insomar-min-3 Крестьянский бунт
indexlc-logo-min Крестьянский бунт
rapc-banner Крестьянский бунт