Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП
30.01.2024

Многодетная семья – это навсегда

 

Владимир Путин подписал указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Согласно документу, многодетным семьям будут предоставлять социальную поддержку до достижения старшим ребенком возраста 18 или 23 лет при условии его очного обучения в образовательном учреждении. После достижения детьми совершеннолетия статус многодетной семьи утрачен не будет.

Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о новом указе президента.

Это указ взамен прежнего, который существовал более 30 лет и был подписан 5 мая 1992 года. Он не содержал единого статуса многодетной семьи на территории Российской Федерации и морально устарел. Нужен единый статус и иная модель поддержки многодетности — ценностная.

Многодетность — не мода, не уязвимая социальная группа, а вековая традиция, которую нужно возвращать, традиционная семейная ценность, без которой все иные семейные ценности и традиции утрачивают смысл.

Новый указ такой статус содержит: отныне признанная многодетной семья, в которой воспитываются трое и более детей, получает его бессрочно. Это значит, что, когда дети вырастут, семья все равно будет иметь статус многодетной и право пользоваться теми льготами, которые ей полагаются.
Очень многие меры поддержки из предыдущего указа попали в новый. Помимо региональных мер, в указе предусмотрены меры федеральные. Я уверен, они будут расширяться и увеличиваться в процессе понимания, что во всех регионах прописанные в этом указе меры реализуются.

Но хочу отметить, что не во всех субъектах Российской Федерации предыдущие меры поддержки выполнялись. Фактически поддержка многодетных семей представляла собой лоскутное одеяло. Я уверен, что эта ситуация будет преодолена в течение нескольких лет. Для нас отрадно, что произошло то событие, которое общественники приближали в докладе ОП РФ «Демография-2030. Как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации». Среди рекомендаций по совершенствованию управления демографической политикой предусмотрено рассмотрение возможности подготовки нового указа Президента. И вот это событие состоялось.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/status-mnogodetnoy-semi-bessrochno-zakreplen-novym-ukazom-prezidenta-rf

semiya zabota

 

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Многодетная семья – это навсегда
banner-cik-min Многодетная семья – это навсегда
banner-rfsv-min Многодетная семья – это навсегда
expert-min-2 Многодетная семья – это навсегда
partners 6
eac_NW-min Многодетная семья – это навсегда
insomar-min-3 Многодетная семья – это навсегда
indexlc-logo-min Многодетная семья – это навсегда
rapc-banner Многодетная семья – это навсегда