Kvlast Узнают по голосам
07.09.2015

Узнают по голосам

В материале о традициях и целях проведения партийных праймериз в России "Коммерсантъ Власть" цитирует 1-го заместителя директора Центра ПРИСП, политолога Александра Зябрева.

Узнают по голосам: по России прокатилась волна праймериз
Андрей Перцев, "Коммерсантъ-Власть"
http://www.kommersant.ru/doc/2800957

 

Долгое время предварительное голосование по отбору кандидатов было отличительной особенностью партии власти, но в думской кампании 2016 года эту процедуру опробовали и оппозиционеры из демкоалиции, выдвигавшие списки на базе ПАРНАСа. В итоге самые громкие скандалы нынешних региональных выборов были связаны именно с праймериз. "Власть" разбиралась в особенностях праймериз по-российски.

"Идею праймериз в 90-х годах вбросил правозащитник Лев Пономарев, можно считать, что от него через нас она попала в "Единую Россию"", - вспоминает экс-заместитель председателя Республиканской партии Российской Федерации (позже она стала Республиканской партией России, сейчас — РПР-ПАРНАС) Александр Зябрев. По его словам, в 90-е годы "демократов мучал вопрос: как объединиться, создать коалицию или единую партию? Пономарев тогда вбросил идею праймериз".

<...>

По словам Александра Зябрева, в России в 90-х инициативу поддержал вице-премьер Борис Немцов, который "тогда сохранял большое влияние в Нижегородской области". "Мы стали ездить по регионам, предлагать провести праймериз, но нужен был натурный эксперимент, и он начался в 1998 году в Нижнем, где проходили выборы в заксобрание. Для проведения предварительного голосования было выбрано несколько округов, участвовали кандидаты от нескольких партий. Мы от участия отказались, чтобы не было лишних упреков",— объясняет Зябрев. По его словам, эксперимент прошел вполне успешно: на праймериз проголосовали несколько тысяч человек, однако позже на некоторое время об этой процедуре забыли.

В начале нулевых годов праймериз дошли до "Единой России". "Тогда региональной работой в партии руководил депутат Госдумы от "Единой России" Валерий Гальченко, он занимался продвижением идеи, его поддерживал Вячеслав Володин. Обращались ли они к нашему опыту, не поручусь, но о проведении предварительного голосования я продолжал говорить и тогда",— говорит Александр Зябрев. Он полагает, что изначально единороссы видели в проведении предварительного голосования не способ отбора сильнейших, а средство "активизировать партийную жизнь".

<...>

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Узнают по голосам
banner-cik-min Узнают по голосам
banner-rfsv-min Узнают по голосам
partners_5 Узнают по голосам
partners 6
partners_8 Узнают по голосам
insomar-logo Узнают по голосам
indexlc-logo-min Узнают по голосам
rapc-banner Узнают по голосам