Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
12.01.2019

Стоит ли вступать в переговоры с троллями

 

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич неоднократно высказался за скорейшее принятие антифейкового пакета законов. После того, как законопроект о запрете на распространение фейковой информации и оскорбление власти поддержали 9 января в Госдуме, журналист, член ОП был атакован в Сети многочисленными англоязычными анонимными аккаунтами.

После трагедии в Магнитогорске наблюдались масштабные вбросы фейковой информации. Особо циничными комментариями отличились те пользователи с Украины, которым очень хочется, чтобы трагедии в России продолжались и в будущем. Как только я высказал свое мнение, начались атаки в Сети многочисленными англоязычными анонимными аккаунтами. Происходящее — системная работа американских интернет-ботов.

Также я не так давно выступил с предложением выработать меры для противодействия украинским ботам — фейковым аккаунтам в соцсетях, которые в связи с трагическими событиями в Магнитогорске распространяли не соответствующую действительности информацию.

В результате американские тролли начали меня атаковать в Twitter. Мол, «смотрите, этот тот самый русский, который под санкциями (в декабре 2018 года Малькевич оказался в очередном санкционном списке Минфина США после того, как побывал в Штатах для освещения промежуточных выборов и был при выезде задержан ФБР. — Прим. ред.), он — интернет-тролль, он враг и хочет запретить украинских троллей!»

Так они сами же продемонстрировали связь украинских фейкометов, хайповавших на ЧП в Магнитогорске, с иностранной закулисой. Об этом свидетельствует слишком уж быстрая реакция ботов в соцсетях.

Ведь буквально вчера законодатели — профильный комитет Госдумы РФ — поддержали эту инициативу, и общество также это поддерживает.

Причем активизировались именно американские тролли, которые сейчас у себя бушуют, разгоняют на английском языке, что в России закручивают репрессивные гайки, диктатура, ай-яй-яй, — забывая, что, во-первых, у них аналогичные и даже более жесткие меры в СМИ и соцсетях введены уже давно, а во-вторых, теперь уже очевидно, что американские уши торчат — они же спалились!

Судьба украинских троллей, которых российские власти хотят запретить, взволновала троллей американских, которые бросились их защищать. Не означает ли это, что все они получают зарплату из одного места?

Поначалу я попытался вступить с оппонентами в переписку, однако выяснилось, это совершенно бессмысленно, потому что появилось еще 20 виртуальных оппонентов.

Они стали мне доказывать, что я не журналист, что я пишу фейки, размещаю фотографии с избирательных участков в Нью-Йорке, где я не был. На каждый мой ответ приходили дополнительные полчища, начинающие писать всякую ахинею.

Больше всего поразило в этой истории то, что за поруганные права украинских интернет-троллей, распространявших фейки про Магнитогорск, оперативно вступились их коллеги из-за океана.
Чья бы корова мычала… Сами американцы в подконтрольных им соцсетях запретили ФАН и USA Really. Они это, по их версии, сделали «для защиты своего демократического государства». А когда Россия у себя пытается защититься от откровенных фейков, то это — наступление на свободу слова и у возмущенной интернет-орды сразу за это начинает болеть сердце.

Мы реально под колпаком! Мои высказывания перевели на английский и распространили в СМИ и соцсетях в США. Мне показалось любопытным, что за нами так внимательно следят, что тут же переводят все публичные выступления.

Мы, USA Really, заняли пусть маленький, но собственный сегмент в информационной среде, свою нишу. Они могут рассказывать, что это все «ужасные русские», которых никто не любит и не уважает, но тем не менее они нас читают!

Если кто-то хочет, чтобы о нем или его организации узнали на Западе, надо добиться, чтобы об этом написало агентство USA Really — и тогда любая информация с гарантией будет переведена и распространена.

В настоящее время USA Really, как и Федеральное агентство новостей, находится под санкциями со стороны США, а я попал под персональные санкции.
Социальные сети Facebook и Twitter, подконтрольные властям США, удалили аккаунты изданий. При этом если ссылки на ФАН разместить в сообщениях возможно, то ссылки на USA Really не пропускает ни Twitter, ни Facebook. Facebook, кроме того, регулярно блокирует на длительные сроки аккаунты сотрудников ФАН.

Ранее опубликовано на http://2018.vybor-naroda.org/stovyborah/123517-glavred-usa-really-amerikancy-spalilis-kogda-vstupilis-za-ukrainskih-trolley.html

informacionnaya voina 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры