Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
12.01.2019

Течет Фонтанка в зоне Ру

 

Новым владельцем контрольного пакета акций АО «Ажур-медиа» (издатель интернет-газеты Фонтанка.ру) стал известный российский медиаменеджер Виктор Шкулев. Эта сделка – крупнейшая на рынке СМИ Петербурга за последнее время и одна из самых крупных в стране в разряде электронных медиа. Соответствующее заявление сделал 10 января председатель совета директоров «Ажур-медиа» (Агентство журналистских расследований (АЖУР) — многопрофильная российская медиагруппа – Прим. ред.) Андрей Константинов. На сегодняшний день акционерами компании являются пять физических лиц, включая основателей проекта. Прежние партнеры приняли решение о полном выходе из бизнеса.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август рассуждает о том, изменится ли редакционная политика “Фонтанки” после смены владельца.

При всем уважении к большому медиа-эксперту и специалисту Виктору Шкулеву, мне кажется, он немного лукавит, так как “Фонтанку.ру” нельзя назвать совершенно неполитическим изданием. Именно здесь зачастую появлялись довольно острые статьи.

В этой связи пока остаётся только догадываться, в каком ключе будет развиваться редакционная политика. Не исключаю, что будет смягчен контент в отношении врио губернатора Санкт-Петербурга, и, наоборот, обострён в сторону других участников политического процесса.

На самом деле и в нашей стране, и за рубежом вряд ли СМИ покупаются только лишь для того, чтобы охватывать больше аудиторию и рассказывать беременным мамочкам, как готовиться к родам.

Для издания всегда есть риски слегка или даже сильно измениться при смене инвестора. В. Шкулев считается достаточно адекватным инвестором, но тем не менее мы можем только догадываться, какие договорённости существуют между ним и другими сильными игроками рынка.

Сейчас будет интересно последить за “Фонтанкой”. Тем более, что у этого ресурса есть определённая репутация и известность. Очень хочется, чтобы “Фонтанка” не стала совсем “беззубой” и в тоже время не скатилась в некий политический ажиотаж.

Надеюсь, что она будет радовать интересным аналитическим контентом, который показывает любую ситуацию во всей широте диапазона ее оценок.

Ранее опубликовано на https://davydov.in/region/vsya-rossiya/alena-avgust-est-nadezhda-chto-kardinalnyx-izmenenij-ne-budet/

shkule vik

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры