Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
12.01.2019

Зачем Киев хочет новое имя веры

 

Правительство Украины до конца января намерено провести проверку устава канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Речь идёт о религиоведческой экспертизе, которую планирует провести профильное ведомство украинского Министерства культуры до конца текущего месяца. По итогам проверки ведомство вынесет вердикт относительно того, регулируется ли деятельность УПЦ другим государством. Если ответ будет утвердительным, то религиозный институт обяжут отобразить эту информацию в своём названии.

Напомним, в конце декабря на Украине вступили в силу нормы о переименовании религиозных организаций. За соответствующие поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях» проголосовало большинство депутатов Рады. «Нововведения затрагивают религиозные организации, имеющие структурный центр на территории страны-агрессора, оккупировавшей территории Украины или совершившей против неё военную атаку», — говорится на сайте президента Украины.

Впрочем, в Киеве даже не пытаются скрывать, что активно поддерживают религиозный раскол, руководствуясь исключительно политическими соображениями. В декабре 2018 года во время пресс-конференции в Киеве украинский лидер заявил, что с первых дней своего президентства считал тему украинской автокефалии не только церковным вопросом, но и вопросом «национальной безопасности и построения государства».

Слияние религиозных и политических институтов на Украине уже достигло недопустимого для любого современного государства уровня, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Власти начинают репрессии в отношении УПЦ МП — всё это является вопиющим нарушением демократических принципов. Сегодня даже в самых отсталых странах не практикуется преследование по религиозному признаку. Конечно, это не только попытки переименовать церковь, объявить её, по сути, «иностранным агентом». Атака идёт по всем направлениями: это и аресты священников, и попытки обвинить Киево-Печерскую лавру в пропаже культурных ценностей, и многое другое, включая вооружённые провокации.

Борьба киевского режима с канонической церковью неслучайно вошла в новую фазу незадолго до президентских выборов.

Предвыборный слоган Петра Порошенко — «Армия, мова, вера», и по двум первым пунктам он не добился пока особых успехов. Поэтому именно церковные вопросы ставятся во главе угла — создание ПЦУ станет ключевым аргументом Порошенко перед выборами. На фоне многочисленных провалов в экономике и растущего социального недовольства у украинского президента остаётся лишь один аргумент: "зато создал украинскую церковь".

Материал полностью на https://russian.rt.com/ussr/article/591493-religia-raskol-ukraina-upc

armiya mova vera

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры