Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
13.01.2019

Политики США соревнуются в инициировании санкций против России

 

На днях министр финансов США Стивен Мнучин сообщил о том, что США продолжат своё санкционное давление на РФ. По словам Мнучина, санкционная политика США в отношении России при нынешнем президенте США Дональде Трампе значительно более жёсткая, чем при предыдущих администрациях Белого дома. «Нынешняя администрация более жёсткая по отношению к России и ввела больше антироссийских санкций, чем прежние, и мы будем продолжать это делать», — сказал министр.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов комментирует высказывание американского политика и отмечает, что санкции против РФ инспирированы внутриполитической борьбой внутри самих США, но при этом механизмы воздействия на российскую экономику с целью ее ослабления уже практически исчерпали свои возможности.

Борьба президента США с его противниками из лагеря Демократической партии США стимулирует санкционную политику Вашингтона против России.

Одной из причин введения санкций против РФ является внутриполитическая борьба в США, которая ведётся между администрацией Трампа и его противниками. Эта борьба стимулировала санкционную политику в последние годы, и Мнучин, конечно, прав в том смысле, что при администрации Трампа санкций стало больше.

Обе стороны этого внутриполитического американского конфликта — и Трамп, и демократы — фактически соревнуются в этой санкционной политике и наперегонки пытаются доказать своим оппонентам и американским избирателям, что именно они — наиболее активные приверженцы санкционной политики.
Со стороны демократов эта политика связана с обвинениями Трампа в его связях с Россией, с поиском так называемого русского следа.

Позиция администрации Трампа оборонительная и призвана продемонстрировать своим избирателям, что он не связан с русскими. Таким образом, эта внутриполитическая борьба стимулирует проведение санкционной политики. Хотя основная причина — это не борьба двух фракций американского истеблишмента, а общая политика США, направленная на ослабление РФ в целом.

США уже даже не пытаются придумывать правдоподобную причину для введения санкций против РФ.

Санкционный режим не связан с какой-то конкретной темой — например с возвращением Крыма или ситуацией на Юго-Востоке Украины. Это было понятно уже в 2014 году. Но сейчас это стало очевидно абсолютно всем. Находятся любые формальные причины для введения санкций. Есть санкции, которые введены из-за так называемого отравления Скрипалей, а есть те, что появились из-за так называемого вмешательства РФ в американские выборы.

Все это - процесс экономического давления на Россию.

Это элемент гибридной войны, и экономика в данном случае используется в качестве инструмента давления на Россию и для борьбы с Россией. Что касается поводов и причин для введения тех или иных санкционных мер, то они придумываются в процессе введения санкций, и возникает ощущение, что в настоящий момент в США особенно даже и не ставят цель придумать какую-то правдоподобную привязку очередной порции санкций к какому-то событию, связанному с Россией.

Реальная цель санкций состоит в том, чтобы ослабить российскую экономику и через это ударить по российской политической системе.

Расширение санкций имеет понятные пределы. Здесь мы не можем вести речь о каких-то совершенно новых санкциях. Всё, что можно, уже использовано, и санкции будут развиваться, если здесь позволительно применить этот термин, экстенсивно. Уже имеющие санкции будут расширяться на новых физических и юридических лиц, других представителей российской власти и бизнеса и некоторые сегменты российской экономики. Вот что будет происходить в ближайшее время.

При этом вероятность того, что санкции затронут систему SWIFT, невысока. (СВИФТ - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, - прим. ред.). Даже если это произойдёт, то я не думаю, что будет иметь серьёзный эффект. РФ уже разработала аналог SWIFT, и возможностей реально наращивать давление на РФ через санкции у США почти не осталось. И без того незначительный товарооборот межу РФ и США сведён к минимуму. Процесс дедолларизации привёл к тому, что РФ стала почти неуязвима в отношении каких-то американских экономических воздействий.

По материалам ИА REGNUM.

sankcii

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Политики США соревнуются в инициировании санкций против России
banner-cik-min Политики США соревнуются в инициировании санкций против России
banner-rfsv-min Политики США соревнуются в инициировании санкций против России
expert-min-2 Политики США соревнуются в инициировании санкций против России
partners 6
inop-min Политики США соревнуются в инициировании санкций против России
insomar-min-3 Политики США соревнуются в инициировании санкций против России
indexlc-logo-min Политики США соревнуются в инициировании санкций против России
rapc-banner Политики США соревнуются в инициировании санкций против России