Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
13.01.2019

Транзит и логика

 

Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник комментирует высказывание американского политика о том, что запуск «Северного потока-2» увеличивает шансы России для интервенции в Украину.

Американский дипломат уверяет, что чем быстрее Украина теряет статус страны-транзитера, тем выше шансы интервенции в отношении неё со стороны России. Из этого посыла вытекает, что у России совершенно извращённая логика. Чем менее привлекательна территория, тем выше опасность, что она подвергнется интервенции. То есть в США на полном серьезе считают, что РФ некуда было деть более 7 млрд € потраченных на «Северный поток-2», некуда было направить усилия, кроме как на строительство Турецкого потока, а не использовать построенную ещё в советские времена украинскую ГТС.

Видимо, понимая это, Украина с фанатичным упорством все последние годы доказывала и доказывает, что она крайне непрогнозируемый партнёр и стремилась лишиться статуса транзитного государства. Ежегодные стремления пересмотра условий договора на газовый транзит, отмена авиасообщения с РФ, регулярные заявления о намечающемся блокировании ЖД-перевозок через украинскую территорию. Что ещё не сделал Киев, чтобы доказать, что с ним иметь дело не просто неудобно, а просто опасно?

При этом гораздо более логичным выглядит иное объяснение «американской истерики» и крайне бесцеремонного давления на всех участников проекта «Северный поток-2». Проморгав «Северный» и «Южный» потоки, американцы просто остаются у разбитого корыта.

Заполучив контроль над Украиной и ее газовым транзитом, они вдруг осознали, что этот кран уже не имеет никакого геополитического значения и, дергая задвижку, уже нельзя диктовать условия России и регулировать цену газа на европейском рынке. При сохранении прямых поставок российского газа на европейский рынок, США не получают возможности торговать там своим сжиженным газом, который, с учетом доставки через океан, вдвое дороже российского.

Уже сейчас американские санкции коснулись российских газовых компаний и подрядчиков, а европейским партнерам «Северного потока» американские дипломаты рассылают «письма счастья», не стесняясь прямых угроз, только бы заблокировать запуск «Северного потока – 2».

Насколько далеко в своём давлении пойдут американцы, пока не понятно, но известно, решиться все должно именно в этом году.

Для особенно наивных можно абсолютно обосновано констатировать, что защита «украинских интересов» американскими партнерами «шита белыми нитками» и демонстрирует лишь защиту собственных инвестиций в захват контроля над Украиной и своё же стремление к доступу американского сжиженного газа на самый богатый мировой рынок, желательно на монопольных условиях.

sev potok

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Транзит и логика
banner-cik-min Транзит и логика
banner-rfsv-min Транзит и логика
expert-min-2 Транзит и логика
partners 6
inop-min Транзит и логика
insomar-min-3 Транзит и логика
indexlc-logo-min Транзит и логика
rapc-banner Транзит и логика