Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
14.01.2019

Смех без меры

 

В шоу Comedy Woman на канале ТНТ посмеялись над зверски убитым героем СССР генералом Дмитрием Карбышевым. В номере юмористы попытались представить героическую смерть от холодных струй воды как что-то смешное и глупое. Так называемая «шутка» о ледяных объятиях генерала Карбышева вызвала бурю негодования и возмущения в обществе. Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что из-за размытых формулировок законов некоторым СМИ позволяют глумиться над памятью о Великой Отечественной войне.

Во-первых, поразила реакция зала, который смеялся, видя это кощунство. Во-вторых, сегодня, к сожалению, мы наблюдаем такую тенденцию, что СМИ, ориентированные на молодую аудиторию, потеряли чувство меры. Они не видят и не понимают таких понятий, как этика, такт, мораль. Для них все это вообще ничего не значит, и в такие минуты начинаешь думать, что цензура в нашей стране не была бы лишней.

На телеканале ТНТ уже не раз звучали неприемлемые шутки. Телеканал был вынужден извиниться перед ингушским народом за сценку о работе эскорт-агентства, в котором одна из участниц шоу сыграла ингушку, а также за неуместную шутку о башкирском национальном герое Салавате Юлаеве.

И в этих случаях нашлись люди, которые вступились за честь своего народа. Но так получается, что за честь зверски замученного фашистами в концлагере Маутхаузен генерала Карбышева вступиться некому. Поэтому такое поведение телеканал считает нормальным.

Никакие общественные, наблюдательные и попечительские советы повлиять на СМИ в вопросах некорректного отношения к истории страны не могут.

Заставить соблюдать хоть какие-то принципы можно только на законодательном уровне. К сожалению, формулировки законов у нас очень размытые, можно быть наказанным за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, но над исторической памятью ты можешь глумиться безнаказанно. Нужно вводить жесткие штрафы!

Комиссия ОП РФ по СМИ неоднократно поднимала вопрос о возможном разделении Роскомнадзора на несколько структур. Все происходящее показывает, что это действительно необходимо. Мы предлагали подумать о создании федеральной службы по киберугрозам, которая будет заниматься регулированием интернет-пространства, а Роскомнадзор тогда сможет тщательнее следить за деятельностью СМИ. И когда ТНТ оштрафуют за подобные шутки на несколько миллионов рублей, то, возможно, начнут внимательно работать сценаристы и те, кто выпускает в эфир такое безобразие. Честно признаться, я к личности Карбышева отношусь с особым трепетом и теплом. Я, во-первых, работал в Омске, откуда он родом, и, во-вторых, был в концлагере Маутхаузен — видел и душевую, в которой ледяной водой окатывали узников, и бараки, и плац, на котором погиб генерал, и газовые камеры. Это невозможно забыть — и во имя этой памяти мы должны быть предельно жесткими и жестокими с теми, кто позволяет себе глумиться над людьми, отдавшими свои жизни в том числе за то, чтобы вот такие “юмористы” могли сегодня шутить.

Ранее опубликовано на https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/47888

general karbyshev min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Смех без меры
banner-cik-min Смех без меры
banner-rfsv-min Смех без меры
partners_5 Смех без меры
partners 6
partners_8 Смех без меры
insomar-logo Смех без меры
indexlc-logo-min Смех без меры
rapc-banner Смех без меры