Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
20.02.2024

Страх будущего

 

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о тревожности общества и спросе на антидепрессанты.

Причин повышения спроса на препараты для лечения психики много. Понятно, почему стало больше приёма антидепрессантов – люди живут в постоянной тревоге, нет уверенности в ближайшем будущем, а горизонт планирования сократился с годов на месяцы, а у некоторых даже на недели. При этом, правда, социология нам говорит о том, что тревожность падает и достигла минимальной отметки за последние годы.

В целом, на наш взгляд, в обществе сейчас более толерантное отношение к данному явлению, чем было раньше, ещё пару лет назад, поэтому многие в открытую говорят о том, что сидят на антидепрессантах и ходят к психологам (с начала СВО спрос на их услуги повысился более чем на 60 процентов). Это, в принципе, общемировая тенденция, поскольку мир становится всё менее безопасным и тревожность, соответственно, растёт.

Но и современное мышление россиян, живущих в городах, тоже играет большую роль в этом. Они привыкли к комфортной и безопасной жизни и не особо хотят, чтобы что-то менялось, поэтому кризисы и войны для них это сильный стресс, в отличии от, допустим, жителей Африки и Ближнего Востока, которые привыкли жить в условиях перманентной войны. Там это стимулирует рождаемость, а в развитых странах наоборот. Здесь люди не хотят, чтобы их дети росли в таком опасном мире, а там рожают как можно больше, чтобы было на кого опереться в старости и не умереть от голода.

 

lekarstvo

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Страх будущего
banner-cik-min Страх будущего
banner-rfsv-min Страх будущего
expert-min-2 Страх будущего
partners 6
eac_NW-min Страх будущего
insomar-min-3 Страх будущего
indexlc-logo-min Страх будущего
rapc-banner Страх будущего