Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
21.02.2024

Особенности латиноамериканской дипломатии

 

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о дипломатическом скандале между Бразилией и Израилем.

На наших глазах разворачивается дипломатический скандал между Бразилией и Израилем по все той же причине, по которой некоторые другие страны вовсе порвали отношения с государством евреев - события в Секторе Газы. Президент Лула де Силва в выражениях не стеснялся и сравнил действия армии Израиля с действиями нацистов во времена Холокоста, за что был объявлен персоной нон-грата.

Не думаем, что Лула сильно расстроится по этому поводу. Вполне возможен разрыв дипломатических отношений, как то недавно сделали Колумбия и Боливия. Хотя Израиль и Бразилия и связаны торговыми связями, но в данном случае идеология берет верх, тем более, когда у власти левые, а в их риторике и политике в Латинской Америке часто преобладают эмоциональная и популистская составляющая.

И все же кризис в отношениях наблюдается, чего не скажешь о президенте Аргентины Хавьере Милее, который, кстати, является иудеем и совсем недавно посещал Израиль, где встречался с Нетаньяху. Если вспомнить про бежавших в Аргентину после Второй Мировой нацистов, то риторика Лулы справедливо имеет под собой исторические основания.

И все же это показательный пример, когда одни силы приходят к власти в Латинской Америке, то начинают выстраивать отношения с Израилем и США, а когда другие - рвут с ними связи чуть ли не до конца. Из одной крайности в другую, но не будем забывать, что в политике всегда побеждает прагматика.

latinskaya america

 
Партнеры
politgen-min-6 Особенности латиноамериканской дипломатии
banner-cik-min Особенности латиноамериканской дипломатии
banner-rfsv-min Особенности латиноамериканской дипломатии
expert-min-2 Особенности латиноамериканской дипломатии
partners 6
eac_NW-min Особенности латиноамериканской дипломатии
insomar-min-3 Особенности латиноамериканской дипломатии
indexlc-logo-min Особенности латиноамериканской дипломатии
rapc-banner Особенности латиноамериканской дипломатии