Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
23.02.2024

Специальная военная операция. Два года спустя

 

Завтра исполнится два года с начала СВО. 24 февраля 2022 года вооруженные силы РФ открыто вступили на территорию Украины.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о том, какие перемены за два года СВО произошли в России и в мире.

Вне зависимости от того, как проходит или как закончится специальная военная операция, мне кажется, мы уже достигли очень многого и очень важного.

В первую очередь, специальная военная операция позволила нам избавиться от тлетворного западного влияния.

Причем, Запад самостоятельно рвет связи с российской цивилизацией и выстраивает так называемый железный занавес. И если во времена СССР он был со стороны Советского Союза, то сейчас наоборот.

Запад абсолютно не понимает наш менталитет, образ жизни, традиции. Он все еще думает, что если он каким-то образом создаст неудобства для россиян (отменят визы в Европу, не будут продавать в России западные автомобили, какие-то предметы роскоши и деликатесы), то граждане тут же отвернутся от своего президента и изберут нужную Западу власть. По сути, именно Запад – спасибо специальной военной операции – дал нам возможность отвернуться от них. А по факту они сами себя лишили влияния на нашу страну. И это уже успех для России.

Ну и, конечно, специальная военная операция показала, кто является реальным гражданином своей страны и патриотом, а кто – представителем Запада в России. Кто занимается защитой западных интересов, а не интересов своей страны. При этом прозападная либеральная оппозиция абсолютно потеряла свое влияние в России. Наиболее активная часть, обладающая, кстати, серьезными ресурсами в сфере информационных технологий и массмедиа, покинула нашу страну. Так сказать, определились кто и что им важнее. И за это тоже спасибо специальной военной операции.

В геополитическом плане – это начало конца однополярного мира. Опять же, вне зависимости от того, как специальная военная операция закончится. Мир понял, что гегемония Запада теряет свое влияние, что есть другие полюсы силы – Россия, Китай, Индия, Иран и так далее.

Специальная военная операция имеет эпохальное значение для мирового сообщества, потому что она разрушает западные правила, их однополярный мир. И как бы Запад не пытался, однополярное устройство мира уже не сохранить. Мир изменился.

socialniy konflikt

 
Партнеры
politgen-min-6 Специальная военная операция. Два года спустя
banner-cik-min Специальная военная операция. Два года спустя
banner-rfsv-min Специальная военная операция. Два года спустя
expert-min-2 Специальная военная операция. Два года спустя
partners 6
eac_NW-min Специальная военная операция. Два года спустя
insomar-min-3 Специальная военная операция. Два года спустя
indexlc-logo-min Специальная военная операция. Два года спустя
rapc-banner Специальная военная операция. Два года спустя