Заместитель секретаря Общественной палаты России, президент Центра ПРИСП
15.01.2019

У якутян есть предложения для ОПРФ по развитию Дальнего Востока

 

Развитие Дальнего Востока — один из национальных приоритетов. Помогать в подготовке программы развития региона будет созданный в 2018 году Совет общественных палат субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе.  Якутия станет первым регионом Дальнего Востока, который посетит заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Точёнов в рамках знакомства с предложениями дальневосточников по национальной программе развития территорий.

15 января Александр Точёнов прилетел в Якутск, где в течение двух дней ознакомится с работой региональной Общественной палаты, посетит Мегино-Кангаласский и Хангаласский районы и встретится с общественными организациями республики. В программе мероприятий - расширенное совещание, на котором представители общественных организаций Якутии расскажут о своих предложениях для национальной программы по развитию Дальнего Востока

«На данный момент от якутян принято около 106 предложений по 8 направлениям, которые презентует наша рабочая группа. На совещании мы озвучим 4-5 самых крупных проекта. Самые актуальные предложения касались экологии, ЖКХ и транспорта», — рассказал председатель Общественной палаты республики Алексей Сергучев.

Первые разработки якутского IT-парка

В первый день визита заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Точёнов посетил первый на Дальнем Востоке Парк высоких технологий в Якутске. Он остался под впечатлением от работы технопарка, который открылся 29 декабря.

Так, своими разработками по изданию якутской манги по мотивам олонхо с заместителем секретаря Общественной палаты РФ поделился представитель анимационной студии «RUM» Игорь Башарин. Александра Точёнова удивили далеко идущие амбиции молодых художников – он признался, что остался под приятным впечатлением от общения с резидентами якутского парка.

«Конечно, сейчас благодаря интернету есть большие возможности для тестирования своих разработок с минимальными затратами. Вижу, что недавно ребята провели даже свой фестиваль Олонхо, где презентовали первый сборник манги», – отметил он. Александр Точёнов посоветовал ребятам обращать внимание на правовую организацию своих проектов и пожелал им дальнейших успехов.

Как рассказал руководитель парка Александр Дауркин, в первом Дальневосточном IT-парке работу пока начинают 25 резидентов – как состоявшиеся на рынке компании, так и начинающие игроки. В ближайшее время планируется довести количество резидентов до 50.

Роль неравнодушных в республике 

15 января 2019 года провел с Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точёнов провел рабочую встречу с председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петром Гоголевым.

Стороны обсудили опыт работы Общественной палаты России по формированию активного гражданского общества в регионах, а также роль общественного контроля и статус общественных экспертов.

Петр Гоголев отметил, что его работа как общественного деятеля впервые сложилась, благодаря деятельности в Общественной палате республики, чему он очень благодарен. Он рассказал об активном внедрении в деятельность Госсобрания принципов открытости и прозрачности, об он-лайн проектах, реализуемых на базе республиканского пресс-центра «Сахамедиа». При этом спикер парламента выделил важную роль общественных экспертов, представителей общественных организаций и движений в проведении данной работы. Все важные вопросы и предложения должны быть сформированы неравнодушными и активными людьми именно в этих структурах и озвучены через общественных экспертов.

Александр Точёнов, в свою очередь, выразил поддержку начинаниям и отметил, что актуальные вопросы регионов по ответной инициативе всегда можно обсудить на федеральных площадках.

По материалам www.vybor-naroda.org

tochenov yakutia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 У якутян есть предложения для ОПРФ по развитию Дальнего Востока
banner-cik-min У якутян есть предложения для ОПРФ по развитию Дальнего Востока
banner-rfsv-min У якутян есть предложения для ОПРФ по развитию Дальнего Востока
expert-min-2 У якутян есть предложения для ОПРФ по развитию Дальнего Востока
partners 6
inop-min У якутян есть предложения для ОПРФ по развитию Дальнего Востока
insomar-min-3 У якутян есть предложения для ОПРФ по развитию Дальнего Востока
indexlc-logo-min У якутян есть предложения для ОПРФ по развитию Дальнего Востока
rapc-banner У якутян есть предложения для ОПРФ по развитию Дальнего Востока