Президент Центра ПРИСП
26.02.2024

В ожидании Послания Президента

 

Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о том, что для достижения великих целей России необходимо усиление государства и гражданского участия в управлении им.

Президент Владимир Путин сказал, что в своем Послании Федеральному Собранию России 29 февраля он будет говорить о планах развития страны на ближайшие шесть лет. Это правильно, нужно смотреть вперед. Полагаю, что Послание может стать основой программы кандидата в Президенты В. Путина.

Прогнозировать возможные тезисы Президента не буду, но позволю себе немного порассуждать о том, чтобы мне хотелось услышать.

Нужны великие цели

Думаю, что нам нужны ориентиры развития России, которые будут достигнуты в ближайшее шесть лет и цели, которые мы должны достичь, в том числе и в более дальней перспективе. Цели значимые, большие и даже великие, для Отечества, сограждан и мира. То самое видение будущего и миссия России.

Конечно, такие цели, скорее всего могут (должны) быть, за пределами ближайших шести лет, но вот пути и механизмы их достижения закладываются и начинаются сейчас, но и промежуточные цели тоже должны быть весьма значимыми.

Некоторые механизмы достижения целей

Президент В. Путин говорил в декабре прошлого года на съезде партии «Единая Россия»: «Именно народ России был и будет единственным источником власти. Его суверенное право выбирать свое будущее мы защитим от любого внешнего вмешательства. Российское государство будет суверенным, а значит подлинно народным. Нам предстоит и дальше совершенствовать демократические институты, механизмы народовластия и местного самоуправления, прямого участия граждан в развитии страны, регионов и муниципалитетов».

Считаю, что Президентом названы важнейшие условия для развития страны, решения общенациональных задач и достижения нами больших целей.

Я ранее уже немного рассуждал о том, как на мой взгляд могут развиваться народовластие и гражданское общество в стране. Хотелось бы услышать в Послании конкретные шаги по развитию этого важнейшего условия, в том числе и шаги по развитию положений, содержащихся в ст. 3 и 32 Конституции России, а именно о положениях этих статей говорил Президент (цитата выше). И нам необходимо более активное включение граждан в управление делами при решении как местных, региональных, так и общенациональных задач.

Гражданское общество – это ведь не только про права, но и про обязанности, а также про гражданственность и патриотизм. В стране происходят серьезнейшие ментальные изменения, в том числе для многих понятие «гражданин» становится не только правовой, но и морально-нравственной категорией. Гражданское общество России сильно изменилось за эти два года, оно готово к активному участию в развитии Отечества.

Нам необходимо усиление гражданского участия в управлении, но и необходимо усиление государства. Да, нужна именно такая связка.

Нацпроекты и госплан

В этом году заканчивается период действия Национальных проектов, принятых в 2018 году, их результат весьма достойный. Безусловно, эту практику необходимо продолжить, но с учетом происходящих изменений, и внутренних, и внешних. Нужна комплексная и системная работа, с использованием программно-целевого планирования и проектного подхода, дающая синергетический эффект при достижении целей. Для этого нужен единый координационный центр, который выстраивает взаимодействие между различными органами исполнительной власти, в том числе и разного уровня, а также бизнесом. Своеобразный «Госплан», усиленный структурами президентского и народного (общественного) контроля (о таком контроле писал ранее). Правительство осуществляет процессное управление, а условный «Госплан» - проектное, при безусловном участии Госсовета.

Однако, усиление государства нужно не только для этого. Только сильное государство с сильной экономикой способно противостоять всевозможным транснациональным корпорациям и наднациональным политическим и отраслевым структурам, вмешивающимся в дела национальных государств и преследующих собственные цели, будь то МВФ, ВОЗ или прочие. Но усиление государства необходимо осуществлять при усилении гражданского участия в управлении и контроле. Думаю, что на сегодня это верный путь развития России — русской цивилизации. Европейские формы демократии выродились и отмирают, нужно не бояться идти своим путем, взяв у других то, что необходимо нам. Мы входим в новые времена: меняется мир, меняется страна, меняемся мы.

Впрочем, что-то я увлекся. 29 февраля уже скоро, слушаем/смотрим выступление Президента Владимира Путина с его Посланием Федеральному Собранию, а по сути – народу России и остальному миру. Делаем выводы и работаем дальше, на благо России и ее народа.
Вместе победим!

poslanie putin 2021

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 В ожидании Послания Президента
banner-cik-min В ожидании Послания Президента
banner-rfsv-min В ожидании Послания Президента
expert-min-2 В ожидании Послания Президента
partners 6
eac_NW-min В ожидании Послания Президента
insomar-min-3 В ожидании Послания Президента
indexlc-logo-min В ожидании Послания Президента
rapc-banner В ожидании Послания Президента