Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
15.01.2019

Вернется ли в Москву Лужков?

 

Юрий Луж­ков мо­жет вер­нуть­ся в сто­ли­цу в ка­че­стве ли­де­ра но­во­го по­ли­ти­че­ско­го объ­еди­не­ния «Моя Москва», ко­то­рое пой­дет на вы­бо­ры в Мосгор­ду­му. Та­кую ин­фор­ма­цию рас­про­стра­нил один из Telegram-ка­на­лов. Воз­вра­ще­ние Луж­ко­ва в по­ли­ти­ку яко­бы ста­нет «хо­ро­шим ва­ри­ан­том, в слу­чае если на уровне до­пус­ка к вы­бо­рам штаб Со­бя­ни­на не сде­ла­ет став­ку на «Еди­ную Рос­сию» и не нач­нет иг­рать с под­пи­ся­ми му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов». «ЕР» на этих вы­бо­рах ис­точ­ник пред­ре­ка­ет вы­лет из Мосгор­ду­мы из-за КПРФ и пар­тии Соб­чак – Гуд­ко­ва – Ве­не­дик­то­ва. По мне­нию экс­пер­та, вброс о воз­вра­ще­нии Луж­ко­ва сде­лан с це­лью вы­яс­не­ния сте­пе­ни ин­те­ре­са моск­ви­чей к экс-мэру.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов комментирует информацию о возможном возвращении Юрия Лужкова в политику и считает, что ее распространение сделано, прежде всего, с целью выяснения степени интереса москвичей к экс-мэру столицы.

С моей точ­ки зре­ния, Юрий Луж­ков ска­зал прав­ду, ко­гда опро­верг ин­фор­ма­цию о сво­ем уча­стии в вы­бо­рах в Мосгор­ду­му, и воз­вра­щать­ся в по­ли­ти­ку он не пла­ни­ру­ет. Тот ин­фор­ма­ци­он­ный шум, ко­то­рый мы на­блю­да­ли на про­тя­же­нии по­след­них несколь­ких дней в ряде Telegram-ка­на­лов на эту тему, не оправ­дан, по­то­му что эти дан­ные не яв­ля­ют­ся до­сто­вер­ны­ми. Ско­рее все­го, вброс име­ет несколь­ко за­дач.

Во-пер­вых, это про­щу­пы­ва­ние об­ще­ствен­но­го мне­ния, вы­яс­не­ние ре­ак­ции на неко­гда очень по­пу­ляр­ную фи­гу­ру, то есть оцен­ка сте­пе­ни ин­те­ре­са моск­ви­чей к Луж­ко­ву.

Во-вто­рых, дан­ное со­об­ще­ние фак­ти­че­ски яв­ля­ет­ся ин­фор­ма­ци­он­ным на­ча­лом кам­па­нии в Мосгор­ду­му, и эле­мент за­ве­до­мой спе­ку­ля­тив­но­сти, скан­даль­но­сти в этом вбро­се дол­жен подо­го­реть опре­де­лен­ный ин­те­рес к пока еще до­ста­точ­но вя­ло­му про­цес­су.

В-тре­тьих, это уже не пер­вая по­пыт­ка вы­ста­вить кан­ди­да­ту­ру, ко­то­рая бу­дет, с од­ной сто­ро­ны, про­ти­во­по­став­ле­на дей­ству­ю­ще­му мэру и его ко­ман­де, с дру­гой сто­ро­ны, не бу­дет оп­по­зи­ци­он­ной. Это сви­де­тель­ству­ет о том, что у опре­де­лен­ной ча­сти ре­ги­о­наль­ных и фе­де­раль­ных элит есть же­ла­ние со­здать кон­ку­рент­ный фон для ко­ман­ды мэра, от­сю­да и по­яв­ля­ют­ся та­ко­го рода со­об­ще­ния.

Юрий Луж­ков мно­гое сде­лал в свое вре­мя для Моск­вы, но это было уже до­ста­точ­но дав­но, и, ко­неч­но, пред­по­ла­гать, что до­ста­точ­но воз­раст­ной де­я­тель по­сле вось­ми лет за­бве­ния вдруг вер­нет­ся в по­ли­ти­ку, слож­но. Та­кое бы­ва­ет толь­ко в слу­чае мас­штаб­ных кри­зи­сов (вспом­ним Шар­ля де Гол­ля во Фран­ции, ко­то­рый три­ум­фаль­но вер­нул­ся в пре­зи­дент­ское крес­ло). О Москве мы ни­че­го по­доб­но­го ска­зать не мо­жем.

 Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/vbros-o-vozvrashhenii-luzhkova-v-stolitsu-eto-proshhupyvanie-reaktsii-moskvichej/

luzhkov na pensii

 
Партнеры
partners_1 Вернется ли в Москву Лужков?
banner-cik-min Вернется ли в Москву Лужков?
banner-rfsv-min Вернется ли в Москву Лужков?
partners_5 Вернется ли в Москву Лужков?
partners 6
partners_8 Вернется ли в Москву Лужков?
insomar-logo Вернется ли в Москву Лужков?
indexlc-logo-min Вернется ли в Москву Лужков?
rapc-banner Вернется ли в Москву Лужков?