Заместитель директора Центра ПРИСП
26.02.2024

Сепаратисты Техаса демонстрируют силу

 

Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о сторонниках независимости американского штата.

В Техасе ширятся ряды сторонников движения за независимость. От переписки в специализированных чатах они переходят к более решительным действиям. При этом за отделение штата выступают представители обеих основных партий – и республиканцы, и демократы.

По словам Дэниела Миллера, лидера Техасского националистического движения (TNM), в Техасе насчитываются десятки тысяч демократов, которые поддерживают отделение штата от США.

Миллер, возглавляющий общественное движение «Texit» (по аналогии с Brexit), в конце января направил письмо губернатору Техаса Грегу Эбботту, в котором предложил «учесть пожелания избирателей» и созвать специальную сессию законодательного собрания Техаса, на котором «поставить техасский вопрос на голосование». На позапрошлой неделе Миллер и другие сторонники отделения посетили офис Эбботта и лично представили более 170 000 собранных подписей в поддержку включения их инициативы в бюллетень республиканских первичных выборов в штате.

На днях Миллер сообщил изданию Newsweek, что инициированная им петиция преодолела необходимый порог и должна быть рассмотрена. Интересно, что из более чем 170 000 подписей 139 456 принадлежали сторонникам республиканской партии, а остальные были поданы демократами. «У нас был бы совершенно другой разговор [по всему штату], если бы больше демократов поддержали более быстрые действия», - посетовал Миллер, комментируя результаты подписной кампании. Петиция демонстрирует лишь малую часть общей поддержки Texit, добавил он.

Миллер инициировал создание движения ещё в 1996 году. На сайте Texit в качестве сторонников движения зарегистрировалось более 600 000 человек, обладающих избирательным правом, что делает организацию крупнейшим общественно-политическим объединением в Техасе, уступающим по численности лишь партийным организациям республиканцев и демократов.

protest kulaki

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Сепаратисты Техаса демонстрируют силу
banner-cik-min Сепаратисты Техаса демонстрируют силу
banner-rfsv-min Сепаратисты Техаса демонстрируют силу
expert-min-2 Сепаратисты Техаса демонстрируют силу
partners 6
eac_NW-min Сепаратисты Техаса демонстрируют силу
insomar-min-3 Сепаратисты Техаса демонстрируют силу
indexlc-logo-min Сепаратисты Техаса демонстрируют силу
rapc-banner Сепаратисты Техаса демонстрируют силу