Абсолютные цифры и реальные факты
Во вторник Владимир Путин в Ставрополе встретился с представителями агропромышленного комплекс. В ходе рабочей поездки глава государства посетил тепличный комплекс «Солнечный дар» в поселке Солнечнодольск и пообщался с работниками АПК.
Вопросы, обсуждаемые в ходе рабочей поездки президента, прокомментировал политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.
В послании к Федеральному Собранию президент поставил задачу к 2030 году увеличить аграрный экспорт в полтора раза.
Мы – нетто-экспортеры мяса, а также мясопродуктов. А вот что касается живого скота, то тут, увы, не все так радужно. Да и по другим категориям, от которых в том числе зависит продовольственная безопасность, – это генетический и племенной материал – очень много проблем.
При этом представители отраслевых союзов на встрече с Путиным в Солнечнодольске пытались его убедить, как у нас все прекрасно.
Если брать абсолютные цифры, то, конечно, все очень хорошо, экспорт растет. Однако отраслевая зависимость от импорта по многим позициям никуда не делась. Это касается, например, птицеводства, семеноводства, тепличного хозяйства. Разве встреча с президентом – не возможность прямо рассказать о проблемах, указать на риски, выхлопотать господдержку. Ну нет, вместо этого я услышал только бравурные заверения, как много мяса в России граждане едят.
Только вот какого? Говядина и баранина из-за дороговизны (только с начала этого года они уже подорожали на 2,5% и 3,9%, соответственно) стали уже предметом почти премиального потребления. Вместо них население массово переходит на более дешевую курятину.
А руководитель Национального союза производителей молока Артем Белов меня вообще шокировал: он заявил, что тема углеродной нейтральности – «идеология, которая приходила к нам извне». Это заявление не просто антинаучное, но и антигосударственное. Все дружественные России страны – от Китая до Индии – сейчас реализуют принципы углеродной нейтральности. И особенно в АПК: занимаются восстановлением истощенных земель, улучшают агротехнологию, создают карбоновые полигоны для улавливания избытков парниковых газов.
Почему Белов сделал такое заявление понятно, поголовье КРС – главный источник парниковых газов (а вовсе не промышленности или автомобили, как принято считать). И проблему, конечно, нужно решать. Во многих регионах (ну, например, в Калмыкии или Дагестане, недалеко, кстати, от места проведения встречи) неконтролируемый выпас уже привел к экологической катастрофе. Земля омертвела, она не плодоносит, коровы и овцы сожрали все.
Почему об этом президенту не рассказали отраслевики? Испугались быть гонцами, приносящими недобрую весть?