Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
16.01.2019

Мусор ближе, чем пенсия

 

Повышение коммунальных тарифов становится политической проблемой. Именно этот фактор способен оказаться наиболее взрывоопасным и вызвать волну народного недовольства в регионах, особенно там, где уровень жизни населения остается крайне низким. На протяжении последних лет именно ЖКХ и постоянно растущие тарифы остаются для россиян одной из главных тем для протестных настроений.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилев считает, что с мусорной реформой не «прокатит» то, что прошло с пенсионной.

Особо острых вопросов связанных с тарифами ЖКХ в регионе в последнее время не возникало. Да и в выступлениях главы региона эта тема не муссировалась. Возможно, жители области привыкли к сезонному росту тарифов, поэтому возмущения уже не высказывают.

Особняком стоит ситуация, когда областные власти несколько лет назад уменьшили в несколько раз выплаты по компенсации оплаты коммунальных услуг пенсионерам и льготникам (так называемое ЕДК). Тогда это привело к достаточно массовым уличным выступлениям. Сейчас тема фактически сошла на нет. Однако в конце января жители области получат платежки с увеличившимся в среднем в 3-4 разом тарифом на вывоз мусора. Как на это отреагирует население, а в особенности оплот властного электората - сельские жители, пока не ясно.

Одно можно сказать точно - в данным момент все проблемные вопросы с тарифами и вывозом мусора в новогодние дни сбрасывали на представителей регоператора и муниципалитеты. Однако до муниципальных выборов ещё полтора года, а выборы губернатора уже в этом году, и кандидатам придётся отвечать на неприятные вопросы не только о самой системе вывоза мусора, но и об установленных областным правительством тарифах. Скорее всего будут кивать на областные власти. Однако если такое канализирование «прокатило» с пенсионной реформой, может не пройти с «мусорной». Ведь кто-то уже на пенсии, кому-то до пенсии далеко, а мусор он здесь. И на улице, и в платежках.

tarif vyvoz musora

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Мусор ближе, чем пенсия
banner-cik-min Мусор ближе, чем пенсия
banner-rfsv-min Мусор ближе, чем пенсия
partners_5 Мусор ближе, чем пенсия
partners 6
partners_8 Мусор ближе, чем пенсия
insomar-logo Мусор ближе, чем пенсия
indexlc-logo-min Мусор ближе, чем пенсия
rapc-banner Мусор ближе, чем пенсия